Загрузка данных...

Россия на пороге новой промышленной революции

2014.03.11 13:41:44

Просмотров: 5230

Россия на пороге новой промышленной революции

Мир стоит на пороге новых технологий 6-го технологического уклада. Понять это трудно, так как его присутствие ещё не ощутимо глазу. Но разрушение старого уклада видно всем, причём диапазон разлома ясно прослеживается от экологии, экономики, политики до самого человеческого образа.

Для справки:

Идея волнообразной смены технологических укладов вследствие экономического развития возникла благодаря слиянию теорий двух учёных-экономистов.

Cоветский экономист Н.Д. Кондратьев (1892—1938), в своём труде "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" (1922), проанализировав экономическое развитие крупнейших стран Европы, выявил три волны взлётов и падений мировой экономики за предшествующие написанию книги 150 лет, каждая из которых длилась от 40 до 60 лет. Наблюдения Кондратьева стали во многом известны благодаря австрийскому учёному Йозефу Шумпетеру, который в 1926 году в книге "Теория экономического развития" включил результаты исследования Кондратьева, перечислив следующие волны:

"Первая "волна" известна нам как промышленная революция. Подъем второй — "волны пара и стали" — приходился на 40-е годы прошлого века. "Волна электротехнической, химической и автомобильной промышленности", третья по счету, зародилась в 90-е годы XIX в., в наши дни происходит её спад".

В последующие десятилетия экономисты выделили ещё три уклада.

Традиционно учёные-экономисты выделяют 5 технологических укладов, основываясь на макроэкономических наблюдениях и смене технологий.

Шестой технологический уклад

В 2009 году словацкий политолог Даниэль Шмигула (Daniel Smihula) увидел в экономическом кризисе 2008 начало спада пятого технологического уклада и предсказал нарождение шестого на основании "пост-информационной технологической революции".

В статье "Технологический уклад новейших инноваций и настоящий кризис как конец технологического уклада информационной революции" 2035 год называется им ориентировочным началом шестого технологического уклада. По мнению учёного технологиями, которые обеспечат этот переход, станут:

• фармацевтика и биотехнология в связи со старением населения: развитие генетической инженерии, клонирование и новые медицинские препараты позволят объединить живые организмы и машины;

• нанотехнологии (как способность манипулировать объектами на молекулярном уровне) и биотехнологии (как использование живых организмов в процессе промышленного производства);

• замена традиционного топлива на водород и кислород, хотя для производства электричества по-прежнему будет использоваться атомная энергетика.

Сегодня мы поговорим о новой промышленной революции. Контуры нового уклада уже просматриваются в недрах старой неолиберальной, фининтерновсокой экономики. Начало этому процессу было положено довольно давно. Тонкий ручеёк тянется от изобретения радио (А.С.Попов), телевидения (В.К.Зворыкин), наработок в ВПК к цифровым технологиям XXI века. Это естественно, мир не может заснуть в 5-м укладе, а проснуться в новом. Так и здесь: переход будет столь мощным и всеобъемлющим , что сегодня даже трудно это представить. Примерно также как в 90-е г.г. рпрошлого века прямо на наших произошёл переход от аналогового информационного поля к цифровому.

При жизни одного ещё молодого поколения практически полностью сменилась информационная и технологическая составляющая. Наши учебные заведения от школ до ВУЗов до сих пор «вещают на аналоге», в то время как дети (теперь уже целое поколение) давно воспринимают только «цифру». Отсюда вытекает принципиальный конфликт современного образования: дети не слышат «слово», а педагоги на транслируют «образ». Ни педагогические ВУЗы, ни методические объединения школ ещё не осознали необходимость решения этой проблемы. Им гораздо легче обвинить детей и их родителей в плохой подготовке, чем осознать свою «вину».

Понять это должны ни дети и их родители, а педагоги-профессионалы, и наконец начать работать в рамках новой цифровой информационно-психологической и даже физиологической составляющей.

Но это — отступление, без которого, однако, нового уклада не построить, так как кадры будущего рождаются именно в школе. Легче всего будет объяснить новый уклад на примере аддитивных технологий. Это технологии послойного синтеза (одно из бурно развивающихся цифровых производств) — технологии создания нового путём добавления нового материала, а не удаления лишнего, как было ранее. Если говорить проще, технологии позволяют «выращивать» любые детали, заготовки любой сложности при соответствующей термообработке. Они не только не уступают по прочности литым и кованным деталям, но и превосходят их на 20-30%.

Уже сегодня в России используются аддитивные технологии «струйной печати» - нанесение модельного материала или связующего состава с помощью струйных головок InkJet, позволяют выращивать литейные формы.

SLA-технология — стереолитография — послойное затвердевание жидкого полиполимера лазером. Это функциональные макеты, используемые в космонавтике, самолётостроении, автомобильной промышленности и т. п.

hp photosmart c4480 цена

Лазерное спекание. Здесь строительным материалом являются сыпучие материалы, которые спекаются в литейных выжигаемых моделях на основе Fe, Ti, Ni. Co и т. д.

Это лишь некоторые примеры того, куда движутся современные технологии 6-го технологического уклада. Сегодня в России уже многие предприятия производят товары и оказывают услуги в этих направлениях. Сейчас требуются специалисты AF-технологий, 3D-проектирования и моделирования, CAE, CAM-технологий, технологий оцифровки и реинжиниринга, адаптаторы с традиционной (2D) на 3D-среду.

Эпоха огромных заводов уходит в прошлое. Им на смену идут малые, компактные заводы-лаборатории — региональные инжиниринговые центры не наносящие ущерб экологии.

Аддитивные технологии позволяют существенно экономить время, средства при изготовлении конечного продукта. 3D-машина существенно обгоняет традиционное производство при изготовлении мелких и средних серий, при этом гигантскими темпами сокращает дистанцию от замысла до производства.

Вице-премьер российского правительства Д.Рогозин заявил, что возникает новая концепция проектирования, при которой можно сколь угодно фантазировать, придумывать,, пробовать. «С воплощением самых дерзких идей проблем не будет».

Важно то, что меняется само мировоззрение промышленного производства. Нет необходимости ни в заводах, ни в огромных производствах В следующие 20 лет мир изменится до неузнаваемости. Станет возможным создание любых материальных объектов там, где и когда это необходимо.

Вызов сделан. Слово за учителем!




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.