Загрузка данных...

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку 2014

2013.12.03 09:23:12

Просмотров: 5611

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку 2014

В течение последних 12 лет слово    " ЕГЭ"    вызывает ужас не только у выпускников и их родителей, но и у педагогов.  Специальные уроки к  единому государственному экзамену по русскому языку и математике становятся обязательными в связи с обязательностью самих экзаменов для всех одиннадцатиклассников. К аттестации готовят учителя-предметники, репетиторы, нанятые за деньги родителей, а в последние годы приходится прибегать и к консультациям психологов и юристов. И это все жизненные реалии. Из года в год ситуация меняется и выпускники не знают, что их ожидает. Нервная обстановка нарастает.   

Русский язык один из остновных предметов школьной программы, поэтому как эффективно подготовиться к государственному экзамену волнует и учителей, и школьников. Помимо прочных знаний по учебному предмету «Русский язык», выпускнику требуется серьёзная психоэмоциональная и юридическая броня. ЕГЭ  – это система, и выпускник в период его сдачи находится один на один (чаще всего) с этим сообществом, способным как помочь выстроить красиво и лаконично его жизнь, так и разрушить её «до основания».

Подчеркнем, ЕГЭ по русскому языку обязательный предмет, миновать его не может ни один выпускник школы.

Мы думаем, что экзамен должен быть обязательным! Нельзя же сохранить русскую нацию, лишив её своего языка, своей культуры. Вопрос лишь в том - в каком формате он должен быть. Подготовительная работа к экзамену по русскому языку - это не только тупая тренировка на тестах, не только ликвидация позорных для каждого русского человека белых пятен в области грамматики, но и повод задуматься о своей гражданской принадлежности, способ выделиться из толпы «русских», выступающих под лозунгом «Водка, белый хлеб, селёдка!». Таким образом, выполнение тренировочных упражнений перед единым гос. экзаменом по русскому языку, способствует формированию взрослой зрелой личности.

Итоговая аттестация 2014 года ознаменовалась ещё одним немаловажным событием. Оно таит в себе источник беспокойства многих словесников, преподающих в школе. Озабоченность эту вызвала встреча Президента России В.В.Путина с литераторами, представителями культуры и преподавателями. Многие учителя - практики испытали страх перед ближайшей перспективой изменения формы ЕГЭ по русскому языку. Хорошо помня об экзаменационных экзерсисах последнего десятилетия прошлого и первого десятилетия нового века, содрогнулось не одно учительское сердце, так как новые установки доходили до места реализации, т.е. школы, в апреле, а в июне начинались экзамены в новой форме.

Нельзя говорить о том, что, при подготовке к ЕГЭ ,  педагоги не учат своих питомцев писать сочинение. Однако жёсткие рамки этого формата диктуют свои правила, и даже сочинение части «С» отличается от того, что хотят рекомендовать с будущего года. За месяц сломать стереотипы написания сочинения невозможно. Существует ещё одно серьёзное препятствие к скоростному введению нового формата  ЕГЭ по русскому языку . Темы сочинений будут основаны на литературном материале. А за последние годы количество учебных часов по предмету сократилось, чего нельзя сказать о программном материале по литературе. Но ведь любой экзамен, любая аттестация, будь то ЕГЭ или что-то иное требует серьёзной, фундаментальной подготовки широкой аудитории выпускников, которая не всегда понимает это и не выражает активного желания сотрудничать с педагогом в таком нелёгком деле, как получение знаний.

Дом не стоит без фундамента, дерево не растёт без корней, нация не развивается без наращивания интеллектуального потенциала. Но любое новое дело требует вдумчивой и основательной учебы, тем более дело формирования будущего. В противном случае не только достойных граждан своего Отечества нам не удастся воспитать, но и  ЕГЭ по русскому языку , СВОЕМУ РОДНОМУ, не сможем выдержать.

Может быть, хватит с нас скороспелок и недоучек!

Редакция портала




Понравилась статья? Поделись!

!!

Комментарии пользователей

Best Online Loans 2018-02-07 12:16:02


personal loans non payday loans for bad credit personal loans bank loans bad credit

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.