Загрузка данных...

«Ъ» рассказал о еще одной реформе научных учреждений

8 августа 2013 г. 15:15:23

Просмотров: 1943

«Ъ» рассказал о еще одной реформе научных учреждений
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 сентября проработать вопрос об «изменении правового статуса» 15 научных учреждений страны, которые специализируются на исследованиях в области физики, пишет в пятницу российская пресса.

Четырнадцать организаций, проводящих физические исследования, среди которых Объединенный институт ядерных исследований, Институт прикладной физики РАН, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований и другие, в конце прошлго года оказались связаны соглашением о партнерстве с Национальным исследовательским центром (НИЦ) «Курчатовский институт». Предложение, которое в итоге подписали все институты, касается «создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мегакласса», пишет в пятницу.

“Ъ”
«Речь идет об очень крупных объектах, в мире это называется «мегасайенс»,— рассказал директор института прикладной физики РАН Александр Литвак.— Например, коллайдер тяжелых ионов в Дубне или реакторный комплекс ПИК в Санкт-Петербурге. А наш институт собирается строить самый мощный лазер в мире. Такие проекты сложно реализовывать в одиночку, поэтому взаимодействие научных организаций является правильным».

В соглашении говорится, например, о «консолидации интеллектуального потенциала и приборной базы» и «обмене информацией о перспективных инвестиционных проектах». Среди прочего там упоминается возможность создания «новой организационно-правовой структуры» на базе партнерства.
Спустя полгода, 24 июня 2013 года, в администрацию президента РФ поступило письмо, подписанное директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и экс-президентом РАН Юрием Осиповым.

В документе говорится о необходимости «формирования новой системы управления и финансирования инфраструктуры класса «мегасайенс». Авторы напоминают о партнерском соглашении между Курчатовским и 14 институтами, называя его «основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны», и просят президента «придать формальный статус такой структуре».
Ответ Путина, датированный 29 июня, и призывает Дмитрия Медведева рассмотреть этот вопрос.
В то же время, ряд ученых не согласны с необходимостью подобного объединения. «Никакие изменения невозможны без согласия директоров институтов,— заявил нынешний глава РАН академик Владимир Фортов (Владимир Путин утвердил его в должности 8 июля).— Я возражаю против такого перехода. Сейчас мы не рассматриваем возможность создания каких-то новых структур». Опрошенные руководители научных институтов заявили, что письмо президенту было направлено без их ведома. «Перед заключением партнерства говорилось лишь о сотрудничестве без административных последствий»,— рассказал директор Института ядерной физики имени Будкера Александр Скринский.
Заместитель премьера Дмитрий Козак направил распоряжение в Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития к 15 августа «обеспечить» выполнение президентского поручения, согласовав его с РАН (ряд научных институтов входят в ее структуру) и Курчатовским институтом.

Напомним, что совсем недавно широкий резонанс в СМИ получили планы по реформированию Российской академии наук. Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля.
Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.
Президент России Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта. А в понедельник подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.
Министерство образования и науки России по итогам прошедшего ранее заседания Общественного совета и Совета по науке при ведомстве создало рабочую группу, которая займется реорганизацией РАН.
Источник



Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

"Глубинный АфтерШок"тм

14 февраля 2019 г. 10:20:37 Просмотров: 20

Нефть кончается! Кризис, посткризис и предкризис.

28 января 2019 г. 13:09:26 Просмотров: 137

Майкл Макфол: американцы хотели сменить власть в России

25 января 2019 г. 14:22:39 Просмотров: 485

Венесуэла: новое слово в госпереворотах

24 января 2019 г. 14:03:21 Просмотров: 127

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

23 января 2019 г. 16:23:04 Просмотров: 97

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год

28 декабря 2018 г. 10:57:44 Просмотров: 127

Почему молчат евреи Украины?

28 декабря 2018 г. 10:53:24 Просмотров: 197

В Вашингтоне началась паника

24 декабря 2018 г. 14:51:26 Просмотров: 196

Сорванное перемирие

10 декабря 2018 г. 10:13:38 Просмотров: 230

США в золотой ловушке инков

10 декабря 2018 г. 10:04:28 Просмотров: 244

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.