Загрузка данных...

Две судьбы в одной жизни: как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь…

2019.03.21 10:19:56

Просмотров: 1968

Две судьбы в одной жизни: как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь…

Начиная с 60-х - 70-х годов прошлого века, почти из каждого окошка можно было услышать песни: "Алешкина любовь", "Говорят, что некрасиво-некрасиво-некрасиво отбивать девчонок у друзей своих", "Льет ли теплый дождь, падает ли снег", "Желтый дождь стучит по крышам" и ещё десятки других, иные из которых теперь бессовестно перепевает всякая эстрадная "звезда", наверняка не задаваясь вопросом об авторских правах, - это всё Гаджикасимов, Онегин Гаджикасимов, поэт, сценарист, режиссёр. Его песни были очень популярны. Даже популярная польская певица Анна Герман исполняла его песни.

 

Родился Онегин Гаджикасимов в Баку в семье аристократов в год 100-летней годовщины со дня гибели А.С. Пушкина, в 1937. Столь необычным именем, Онегин, своего первенца наградила мать, обожавшая русскую литературу. Онегин прекрасно владел русским языком, как и мать, любил русскую литературу, умел изъясняться образно, поэтично и в 1954 году с легкостью поступил в Литературный институт имени Горького в Москве.

 

Обаятельный статный красавец-жизнелюб, талантливый и энергичный, он слыл «баловнем судьбы». Мог зарифмовать любую фразу, чем приводил в восторг друзей. Знал толк в вине и, как восточный мужчина, прекрасно готовил. Любил женщин, и они не могли устоять перед его обаянием.

//Статьи выходят после 14.00 ежедневно

//Статьи выходят после 14.00 ежедневно

Михаил Бузукашвили, друг поэта -песенника рассказывал: " Он писал сценарии, по которым ставились телесериалы, он везде успевал. Такого жизнелюба, любителя поесть и выпить, я не встречал больше никогда. Он обожал женщин, устоять перед ним было невозможно. Он был огромным, добрым, очень обаятельным, невероятно эрудированным и мягким в обращении.

 

Щедрость его была неописуемой, словом, настоящий кавказский мужчина, сохранивший в Москве замечательные традиции, свойственные выходцам из прекрасного уголка на земле. Уходя от очередной жены, он оставлял ей квартиру и дачу, а сам жил у знакомых и никогда не терял при этом оптимизма, ни для кого не был в тягость, все его любили. Для меня он был добрым и надежным Портосом, который никогда не подведет, поделится последним".

scale_600

 

По окончании учебы Онегин работает в музыкальной редакции Всесоюзного радио, готовит выпуски передач об отечественной и зарубежной эстраде. Работает одержимо, а ночью сочиняет стихи. «…По ночам в тиши я пишу стихи…». 60-е – время официальной эстрады, сдержанные манеры, чувства, строгие костюмы. А с Запада уже несется музыкальная стихия – битломания. Онегин Гаджикасимов вместе с друзьями-музыкантами ищут новый стиль, новое звучание. Они, пытающиеся внести в музыку новую струю, даже не представляли тогда, что их попытки станут зарождением поп-музыки в СССР.

scale_600

 

Он писал искренние и добрые стихи о любви. Вскоре он становится широко известным поэтом, в сотрудничестве с самыми лучшими композиторами – Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым, Юрием Антоновым пишет песни, которые исполняют популярные певцы – Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, а также вокально-инструментальные ансамбли – «Веселые ребята», «Синяя птица», Стас Намин и группа "Цветы" и многие другие исполнители.

scale_600

 

Без песен Гаджикасимова не обходился ни один концерт, они слышались из окон многих домов. Онегин Гаджикасимов работал очень продуктивно…Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами, достигшими к концу 70-х годов почти 16 миллионов. Такого еще никогда не было. И, тем не менее, они не залеживались на прилавках, людям приходилось выстаивать за заветной пластинкой долгие очереди.

scale_600

 

Его гонорары от огромных тиражей вызывали зависть коллег и настораживали дирекцию, пытающуюся загнать поэта в привычные рамки – «Не выделяйся». Многих деятелей культуры возмущали эти его столь любимые в народе “вульгарные песенки-однодневки”. В 1971 году маститый поэт Лев Ошанин в газете «Советская культура» разразился грозной статьей. В ней партийный песнописец обвинял «горе-поэта» Гаджикасимова в том, что его стихи примитивны, косноязычны и совсем не обогащают людей духовно.

 

Гостелерадио СССР в те времена возглавлял Лапин, которого за глаза называли «Инквизитор». За время своей работы он фактически выжил с эстрады всю лирическую задушевную музыку, все то, что, по его мнению, не прославляло СССР. Исполнители и авторы были разделены им на приближенных и отвергнутых. Многих тогда перемололи идеологические жернова.

scale_600

 

После этой статьи в «черный» список попал и Гаджикасимов. По приказу «инквизитора» его уволили с работы, размагнитили записи, на концертах перестали звучать его песни, а, если и исполнялись, то без упоминания - кто автор слов. Но его песни продолжали жить. Кроме того, он переключился на переводы зарубежных песен, которые тогда начинали появляться в эфире. И это у него неплохо получалось. Благодаря его переводам, зарубежные песни подхватила вся страна. И снова успех.

 

Но постепенно к середине 80-х у него появилось все нарастающее ощущение, что в его жизни как-то все идет неправильно. Вроде всего добился – славы, признания, благополучия, а что дальше? Да и время было такое, когда все идеалы рушились и сгорали. Многие тогда не выдержали и сломались. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их» (Рэй Брэдбери).

scale_600

 

...Онегин достал с полки давно пылившуюся там Библию, книгу, которую так и не прочел. Осилил Библию он за три дня и три ночи, буквально впитав ее в себя, после чего на несколько дней ослеп. Но эта слепота дала ему толчок к внутреннему духовному прозрению.

«Господи, я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Ты видишь сердце мое. Оно пленено духом уныния. Я признаюсь Тебе, что согрешил, когда допустил этот нечистый дух в свое сердце. Я не могу, Боже, сам избавиться от него. Очисти меня, Боже. Освяти Духом Своим….», повторял Онегин. В одночасье тот «мир искусства», в котором он блистал, стал для него пустым, ненужным и неинтересным, и он оставил этот мир. Ушёл, никому ничего не сказав… В 1985 году, приняв окончательное решение, уехал из Москвы и в небольшой сельской церквушке крестился и принял православие. Он давно уже любил Россию и считал себя русским, как по душе, так и по культуре.

scale_600

 

А спустя три года, окончательно расставшись с мирской жизнью, в Оптиной пустыни постригся в монахи, получив новое имя Силуан. Было ему тогда 51 год. Он много проповедовал, послушать его люди съезжались с самых разных мест. Отец Силуан вызывал необыкновенное доверие к себе, и люди к нему тянулись. А он учил их простым истинам – любви и милосердию, укрепляя их в вере. О своей прошлой жизни старался не вспоминать, считая ее потраченной впустую, и никому о ней не рассказывал.

Монах Силуан

Монах Силуан

Спустя еще некоторое время отец Силуан стал иеромонахом, и был наречен именем Симон (“Услышанный “). Оставив по каким-то причинам Оптину пустынь, но оставаясь светлым и одухотворенным, он поселился в подмосковной глуши недалеко от церкви и целые дни проводил в молитвах. Люди, прослышав о нем, потянулись туда, стали приходить за советом… 30 июня 2002 года отец Симон, завершив свой земной путь, ушел из этой жизни.

scale_600

 

А его прекрасные песни продолжают жить...

 

Источник: ursa-tm.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.