Загрузка данных...

Забытые рецепты: 8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

15 марта 2019 г. 10:22:29

Просмотров: 157

Забытые рецепты: 8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

У православных христиан начался Великий пост, в его продолжение на столе не должны появляться продукты животного происхождения. И хотя по большому счету пост, конечно, не столько про еду, сколько про духовный рост и зацикливаться на меню не стоит, тем не менее наши предки знали, как разнообразить питание в эти семь недель. Предлагаем вашему вниманию несколько забытых оригинальных рецептов старинной великопостной кухни.

Гороховый сыр

GettyImages-74063263.jpg

Этот продукт упоминается в знаменитом «Домострое» и действительно похож на настоящий сыр как внешне, так и по вкусу. А еще он содержит много белка, которого так не хватает в рационе во время поста. Готовится гороховый сыр следующим образом. За 3–5 дней до приготовления самого сыра нужно заготовить овсяную закваску: стакан овсяных хлопьев заливается 1,5 литрами кипяченой чуть теплой воды, туда добавляется кусочек ржаного хлеба, смесь следует оставить в относительно теплом месте. Через несколько дней необходимо процедить смесь, овес отжать, а жидкость оставить отстаиваться. Внизу будет белый осадок — это и есть закваска.

Далее нужно замочить горох до разбухания, затем сварить до полуготовности, слить воду и прокрутить полученную массу через мясорубку. Добавить растительное масло — примерно 150 мл на литр объема. Масло предварительно нужно подогреть на водяной бане.

Закваску добавить в остывшую гороховую массу и вымесить как тесто. Формы с гороховым сыром сначала выдерживают в теплом месте, а потом отправляют на хранение в холодильник, предварительно обсыпав солью. Хранится такой сыр месяцами и не вызывает проблем с желудком благодаря ферментации. Гороховый сыр отлично сочетается с орехами, перцем, томатами или томатным соусом.

Картофельные котлеты с сухофруктами

Картошка сама по себе может считаться полноценным блюдом. В дореволюционной России во время поста частенько готовили и картофельные котлеты — не только с луком и грибами, но и, как ни странно, с сухофруктами. Добавляли в картофельный «фарш» чернослив и сушеные абрикосы, которые в те времена назывались «шептала». Чтобы приготовить такие котлеты, на 700 граммов очищенного от кожуры сваренного в соленой воде картофеля нужно добавить 2 ст. ложки крахмала, одну ст. ложку муки и 3 ст. ложки растительного масла, все перемешать и добавить курагу и чернослив, предварительно замоченные в горячей воде. Далее котлеты следует обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Рябиновая пастила

GettyImages-950066172.jpg

Пастила не одно столетие известна не только как постное лакомство — измельченные ягоды и фрукты засушиваются на солнце или запекаются в духовке, вынимаются из форм и спокойно хранятся на протяжении всей долгой зимы. Готовили пастилу и из рябины, в качестве постного блюда она упоминается, например, в «Лете Господнем» Ивана Шмелева. Собранные ягоды обдавали кипятком, а иногда варили минут десять, затем протирали через сито с сахаром и раскладывали по деревянным лоткам слоем в сантиметр-полтора. Высушенную пастилу посыпали сахарной пудрой и хранили в банках. Вместо рябины можно использовать и любые другие ягоды.

Калья постная

GettyImages-1132037434.jpg

Калья — прообраз солянки, часто ее делали с рыбой или икрой. В пост такой своеобразный суп варился на огуречном рассоле, но получался пряным и ароматным за счет специй. Рецептов кальи множество, вот один из простейших. Понадобится: 100 г сушеных грибов, 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец. Сварить грибной бульон, добавить мелко порезанные огурцы и лук, обжаренный до золотистой корочки вместе с вареными грибами. Соль и перец добавить по вкусу. При желании на сковороду с маслом можно добавить пару ложек муки, тогда похлебка будет сытнее.

Бурачки

GettyImages-86294506.jpg

Можно подумать, что речь идет о пирожках. На самом деле бурачки — это тертая свекла с хреном. Корнеплоды отваривают в кожуре, потом ее снимают, натирают овощи на терке, добавляют соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Многие современные хозяйки добавили бы сюда измельченные грецкие орехи, но в старинном рецепте их заменял очищенный корень хрена, который также измельчали и добавляли к свекле, после того как она пустит сок. Не в каждом супермаркете можно найти корень хрена, так что его вполне допустимо заменить редькой, которой он, как известно, не слаще.

 

Маковое молоко

GettyImages-746085989.jpg

Думаете, что маковое молоко придумали создатели «Игры престолов»? Оно было известно еще нашим далеким предкам! Для приготовления этого напитка нужно промыть стакан мака в холодной воде и слить ее. Затем положить мак в глубокую емкость, залить стаканом кипятка и оставить, пока все это не остынет до комнатной температуры. Мак разбухнет, после чего его нужно откинуть на плотную ткань, слить жидкость еще раз и отправить семена в блендер, где измельчать в течение нескольких минут до появления белой жидкости. После этого налить в получившуюся жидкость три стакана холодной кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и взбить еще раз. Процедить. Нежное сладковатое «молоко» готово, в холодильнике оно хранится до пяти дней.

GettyImages-746036149.jpg Луковник

Он же постный луковый пирог. Для приготовления на 800 г муки нужно взять 30 г живых дрожжей и 2 стакана воды. Замесить тесто и оставить на 2–3 часа. Затем раскатать в лепешки. До этого нарезать лук (8 головок) и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Приправить солью и перцем по вкусу. Лепешки из теста также на сковороде поджарить с обеих сторон до румяного цвета. Одну лепешку положить на блюдо и распределить по ней столовую ложку поджаренного лука. Сверху — еще одну лепешку, затем лук и еще одну, и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Оставить на некоторое время, чтобы лепешки пропитались начинкой. Подавать, нарезая кусками как торт.

Ламанцы

Для этой постной выпечки нужно взять 2 стакана кондитерского мака, 1 столовую ложку растительного масла, полстакана сахара или меда, 1 стакан муки и соль по вкусу. Из муки и масла замешать крутое тесто, добавляя понемногу воду. Вымесить, раскатать в тонкую лепешку, выложить ее на противень, нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить противень в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Готовые ламанцы вынуть и разломать по намеченным линиям. Обварить мак кипятком, растереть, добавить сахар или мед (можно также толченые орехи, например миндаль) и стакан кипятка. Все это перемешать и «искупать» в полученной жидкости готовые ламанцы. Можно также дополнительно посыпать их сверху маком. Обсушить и подавать к чаю.

Фото: Getty Images

Источник: www.vokrugsveta.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

test

8 июля 2019 г. 11:36:42 Просмотров: 7648

Повесть о том, как поссорился Дональд Фредович с Джеральдом Иосифовичем

10 апреля 2019 г. 10:10:44 Просмотров: 433

Путин поручил ФСБ взять под особый контроль «серые схемы» контрабандных товаров через Кыргызстан и Казахстан

8 апреля 2019 г. 10:00:13 Просмотров: 1483

Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

8 апреля 2019 г. 9:58:40 Просмотров: 409

Зеленский не пройдёт во власть ни при каких вариантах. Есть такое мнение.

5 апреля 2019 г. 13:24:38 Просмотров: 418

Зеленский, а ларчик просто открывался

5 апреля 2019 г. 13:22:19 Просмотров: 703

70 лет НАТО: пациент еще не мертв, но уже точно не жив

5 апреля 2019 г. 13:20:28 Просмотров: 332

Кого потянет за собой на дно Абызов? Список готов

29 марта 2019 г. 10:06:31 Просмотров: 415

Самоуничтожение государства Израиль

28 марта 2019 г. 9:33:52 Просмотров: 384

WSJ: НАТО умирает, и виноват в этом не Трамп

27 марта 2019 г. 12:24:04 Просмотров: 403

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.