Загрузка данных...

"Будущее именно за этим": почему физики стали выращивать клубнику и чего они достигли

2018.12.14 19:44:26

Просмотров: 1940

Вячеслав Карпов из Екатеринбурга не агроном, просто всегда интересовался агротехнологиями и мечтал выращивать для себя и семьи экологически чистую еду. Но реальность немного превзошла ожидания ученого.

Выращивание овощей и фруктов круглый год в любой точке планеты сегодня уже не кажется фантастикой — для этого существуют различные методики. Но есть одна сложность: практически все они требуют либо больших площадей, либо высокой технологической оснащенности, а иногда и того и другого. Кроме того, выращенные в искусственных условиях культуры часто оставляют желать лучшего по вкусовым характеристикам. 

Благодаря технологии, разработанной уральскими инженерами, мы сможем есть ароматные фрукты совсем другого качества, производство которых к тому же не требует больших затрат и места. О том, какие уникальные для России инновации предложила команда ученых из Екатеринбурга, — в материале ТАСС.

Было хобби — стало дело

"На вкус здесь точно все лучше того, что растет в наших огородах, — с порога удивляет нас Вячеслав Карпов, директор компании Agroaspect. — Тут будет шоурум, чтобы мы могли показывать примеры нашего оборудования и саму продукцию".

Вячеслав Карпов Анна Майорова/ТАСС
Вячеслав Карпов
© Анна Майорова/ТАСС

 

Вячеславу 25 лет, по образованию он — физик, но агротехнологиями интересуется давно и вместе с партнерами организовал инновационную компанию для разработки технологий выращивания. Два с половиной года назад они начали экспериментально создавать экобоксы — автоматические теплицы для дома, в которых весь год можно собирать урожай.

"С этих систем мы и начинали, их можно поставить на кухню или в спальню, — рассказывает учредитель компании Евгений Мингалиев. — Сами разработали концепцию, произвели автоматику, подобрали питательный раствор для растений. Долго совершенствовали характеристики, зато теперь мы можем производить их десятками в месяц, география покупателей — от Петербурга до Владивостока".

Обслуживать экобокс не нужно. Нужно — выбрать семена, положить их в горшки с субстратом, залить воду и выбрать режим. После этого система начнет функционировать самостоятельно, не требуя участия человека. Она устроена по принципу аэропоники, когда корни растений находятся в питательной среде с высоким содержанием кислорода. В такой среде все вырастает в 1,5−2 раза быстрее по сравнению с традиционной посадкой в почву. Кроме того, экобокс способен очищать воздух помещения и насыщать его кислородом с помощью встроенного модуля.

"Тепличные роботы подходят для всего: овощей, фруктов, ягод, цветов и лекарственных трав, — добавляет Вячеслав. — Все продукты сохраняют вкус, аромат и витамины, поскольку под каждое растение создаются идеальные условия. В них имитируются рассветы, закаты, облачные и ясные дни и даже порывы ветра, чтобы стебли укреплялись".

Результаты, которые показали домашние роботизированные теплицы, через год превзошли все ожидания разработчиков, поэтому решено было в разы увеличить площади для работы.

От экватора до Арктики

Экобокс — разработка не единственная. Рядом вижу длинную многоярусную конструкцию с десятками ярко-зеленых саженцев.

"Это вертикальная ферма — принципиально новое решение для нашей страны, — показывает Вячеслав. — Зачем их создавать? У нас не самый благоприятный климат, в магазинах много привозной продукции. Решить проблему можно как раз с помощью такого оборудования".

Вертикальная система выращивания растений может быть установлена в любом месте, которое, по сути, практически станет большим экобоксом. Главное преимущество метода — независимость от климата.

"Ее можно обустроить и на юге, и на Крайнем Севере. Мы уже поставляем такое оборудование в другие регионы, в том числе в Сибирь, строим их под ключ. Так что сегодня можно забыть про магазинный подмороженный салат или "пластмассовую" клубнику", — поясняет Вячеслав, а я тем временем ловлю себя на мысли: никогда не думала, что зелень может иметь настолько яркий аромат.

На каждом уровне фермы — поддоны с разными культурами: несколько видов салата, базилика, редиска, петрушка, укроп, лук. Кажется, поняв мои мысли по поводу запаха, Вячеслав предлагает растереть в руке листья или попробовать их на вкус.

"Это максимальная свежесть, аналогов нашим продуктам точно нет. Ими сейчас начали интересоваться рестораны, в Екатеринбурге у нас пока три партнера, которые забирают нашу продукцию, но к нам может прийти обычный покупатель. Есть идея разработать приложение, чтобы каждый мог заранее формировать заказ в нужных ему объемах", — говорит он.

Одним из ключевых элементов всей системы является источник света, который также разрабатывается в компании.

"Учитывая индивидуальные спектральные предпочтения растений, можно создать гораздо более эффективные лампы, убрать из спектра ненужное и усилить те длины волн, которые растению нужны больше, — объясняет физик-инженер Михаил Кособоков. — Одни растения предпочитают свет, максимально приближенный к естественному, другие превосходно растут под сине-красным, что радикально снижает затраты на электричество".

Флагман — клубника

Проходим в соседнюю комнату — там расположена еще одна похожая вертикальная ферма, но разработанная специально для выращивания ягод. Несколько таких систем сейчас устанавливается под Екатеринбургом, чтобы запустить клубничную ферму.

"Это один из тех продуктов, который не в сезон целиком привозится в Россию из-за границы. Ферму мы уже достраиваем, там 600 кустов клубники, каждый дает до килограмма ягод, это наш флагман все-таки, так как больше никто не умеет выращивать ее с максимальной эффективностью, — рассказывает Вячеслав. — Это наша самая серьезная система с новыми светильниками на водяном охлаждении — так поддерживается микроклимат. Но, конечно, расти в ней будет и все остальное".

Управлять работой системы можно удаленно с помощью смартфона. Вячеслав подчеркивает, что уникальность всего проекта — в универсальности, так как на одной установке можно выращивать разные культуры. В контейнерах перед нами — десятки сортов разноцветных помидоров, огурцы, перцы и свекла.

"Есть пять видов мяты, даже сорт со вкусом клубники со сливками, я вам принесу, она послаще, — говорит он. — Рядом княженика — очень дорогая редкая ягода. Пробуем выращивать и экзотику, чего тоже никто не делает, пока еще только ведем эксперименты".

Очередной задачей теперь Вячеслав считает выход с теплицами нового поколения на рынок.

"Мы хотим сделать помещение, которое полностью будет состоять из таких вертикальных мультиферм. Для этого требуются технологические доработки и привлечение инвестиций, — говорит он. — Представляете ангар в 15 этажей! Собирать такой объем человеку трудно, поэтому надо сделать так, чтобы ферма сама себя обслуживала. За счет этого еще и уровень стерильности будет повышен, что избавит человечество от применения химикатов в борьбе с вредителями. Будущее именно за этим".

Екатерина Шарапова

Источник:  https://tass.ru/v-strane




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.