Загрузка данных...

Боевики заразили сирийских детей полиомиелитом

2013.11.02 20:25:08

Просмотров: 2883

Боевики заразили сирийских детей полиомиелитом

"Боевики заразили сирийских детей полиомиелитом"

ВОЗ подтвердила 10 случаев заболевания полиомиелитом среди сирийских детей. Специалисты опасаются, что инфекция распространится по всему Ближнему Востоку. Ситуацию в интервью " Голосу России " прокомментировал помощник министра здравоохранения Сирии Усама Саммак

- В чем причина распространения этой страшной болезни, и какие меры предпринимаются для предотвращения ее развития?

- До этой осени с 1995 года у нас не было ни одного случая заболевания полиомиелитом, так как мы внедрили систему массовых прививок детей во всех регионах страны. Но недавно в больницы поступили 13 пациентов с параличом из нескольких деревень провинции Дейр-эз-Зор. Появление болезни именно в этом районе связано с тем, что он находится под контролем вооружённых группировок и наша система прививок там не действует.

Фото: EPA

Когда наши медики обследовали детей, то появилось подозрение, что у них острый вялый паралич, который очень заразен. Но для точной диагностики необходимо очень дорогое оборудование и длительное обследование. Для этого мы отправили детей в центральные больницы Каира. Диагноз подтвердился. Поскольку мы очень давно вакцинируем людей, то несложно было найти причину болезни.

Фото: EPA

В Сирию приехали боевики из Афганистана и стран Северной Африки, где самые разные болезни цветут пышным цветом. Большинство из них занимаются "секс-джихадом". Иными словами насилуют женщин, что в результате приводит к нежелательным беременностям и к родам в антисанитарных условиях. Ребенок рождается среди грязи и болезней, его нигде не регистрируют, ему не делают ни одну из положенных прививок, он растет в ужасных условиях и у него "букет" болезней. Заметьте, почти всем парализованным детям около 2-х лет, то есть они родились после начала войны.

Фото: EPA

Мы совместно с ВОЗ и с Красным Полумесяцем пытались организовать поставку вакцин в эти регионы, но из-за тяжелой ситуации в стране не всех детей удалось вакцинировать. Чтобы всё-таки привить всех детей, мы совместно c ЮНИСЕФ создаём мобильные бригады для вакцинации на дому. Хоть центры вакцинации есть во всех районах, но не все родители могут туда прийти.

Фото: EPA


- А как бригады смогут добраться до домов в горячих точках? Ведь террористы вряд ли отнесутся к ним благожелательно. Известны случаи, когда боевики сжигали грузовики с гуманитарной помощью в Хомсе, Алеппо и других городах.

- Выход один – военное сопровождение. Иначе машины и Красного Креста, и Красного Полумесяца сжигают, пассажиров убивают. Эти бандиты не заинтересованы в сохранении жизни детей, женщин, стариков. Им лишь бы убить и разграбить.

- Испытываете ли вы недостаток вакцин?

- Слава Богу, их хватает. Несмотря на кризис, войну и санкции США и ЕС, Сирия ежегодно закупает вакцины на 30 млн евро. Чтобы организовать их покупку и доставку, мы прибегаем к помощи ВОЗ, ЮНИСЕФ, Красного Креста и других международных организаций. Плюс к этому сейчас нам обещают предоставить бесплатные вакцины для беженцев, которые живут в лагерях.



Источник: Око Планеты



Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.