Загрузка данных...

Полба – каша «из сказки»

20 августа 2018 г. 12:49:27

Просмотров: 219

Полба – каша «из сказки»

«Буду служить тебе славно,

усердно и очень исправно,

в год за три щелчка тебе по лбу,

есть же мне давай вареную полбу…».

«Сказка о попе и его работнике Балде» - А.С.Пушкин.

Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку. 

«Черная икра злаков» - именно так называют полбу , прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды

« …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Работает за семерых…»

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%.

Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей.

Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

- Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Источник:  https://marena99.livejournal.com




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Сорванное перемирие

10 декабря 2018 г. 10:13:38 Просмотров: 60

США в золотой ловушке инков

10 декабря 2018 г. 10:04:28 Просмотров: 51

ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию (Crimson Alter)

6 декабря 2018 г. 12:19:37 Просмотров: 60

Россия отреагировала на сообщения о британских военных на Украине!

3 декабря 2018 г. 11:57:14 Просмотров: 110

Последствия введения военного положения для украинцев

27 ноября 2018 г. 14:19:48 Просмотров: 109

Тут есть военное положение, а там нет

27 ноября 2018 г. 14:12:56 Просмотров: 86

Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться. Ирина Алкснис

9 ноября 2018 г. 9:55:03 Просмотров: 170

Торговал влиянием

7 ноября 2018 г. 10:41:01 Просмотров: 152

Зачем глобалисты переводят мир на 5G? Страсть как любопытно!

5 октября 2018 г. 11:04:39 Просмотров: 452

США объявили Международный суд ООН «политизированной и неэффективной» организацией

4 октября 2018 г. 13:30:14 Просмотров: 377

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.