Загрузка данных...

Обызвествление шишковидной железы: признаки и профилактика

2018.04.09 16:59:12

Просмотров: 1980

Обызвествление шишковидной железы: признаки и профилактика

Другое название патологии – кальциноз.

 

Влиять на развитие заболевания могут разные факторы, но назвать точную причину нарушений в работе шишковидной железы врачи пока не могут, так как она обнаружена сравнительно недавно и до сих пор находится в стадии изучения.

 

Данные последних исследований радиологов позволяют сделать вывод о том, что именно наличие нерастворимых солей кальция на поверхности эпифиза можно считать признаком внутричерепных опухолей.


Что такое шишковидная железа?


Шишковидная железа – это часть головного мозга, имеющая в структуре нервные клетки (нейроны) и отвечающая за выработку серотонина, меланина и других гормонов.

 

Закладка и формирование органа начинается на пятой неделе гестации, поэтому будущим мамам в этот период нужно особенно внимательно относиться к собственному здоровью, принимать назначенные врачом витамины и препараты и избегать употребления вредных напитков и продуктов, главным из которых является алкоголь.

 

Форма эпифиза непостоянна и меняется на протяжении жизни человека. В младенческом периоде она обычно представляет собой шар, но по мере взросления шишковидная железа вытягивается и немного сплющивается по бокам. Средний размер боковой поверхности у взрослого человека составляет 4,5-5 мм.

 

Основной рост органа происходит в период повышенной гормональной активности у подростков. Чаще всего это происходит, когда ребенок достигает стадии полового созревания.

 

Чтобы в будущем избежать проблем, связанных с неправильным функционированием эпифиза, важно правильно питаться в этот период и избегать повышенных умственных и физических нагрузок.

 

Структура эпифиза и его роль

 

Главной частью шишковидной железы является пинеалоцит, поэтому эпифиз еще называют пинеальной железой. Пинеальные клетки содержат липоидную кислоту и пигментные включения, которые и отвечают за основные функции органы.

 

Доказано, что шишковидная железа отвечает за выработку гомонов, необходимых для обеспечения биологических ритмов человека, работы внутренних органов и функционирования головного мозга.

 

Врачи выделяют несколько важнейших функций шишковидного тела:

 

  • регулирование синтеза половых гормонов;

 

  • нормализация работы яичников и других органов репродуктивной женской системы;

 

  • выработка биологически активных веществ для поддержания жизнедеятельности организма;

 

  • обеспечение суточных ритмов;

 

  • снижение уровня глюкозы в крови (за счет пениалина, вырабатываемого пинеальными клетками);

 

  • поддержание нормального водно-солевого баланса.

 

От функционирования эпифиза зависит скорость засыпания, продолжительность и качество сна. При нормальной работе органа активность мозговых придатков в ночное время суток блокируется, что обеспечивает полноценный отдых и выработку гормонов и биологически активных веществ в количестве, достаточном для поддержания здоровой работы органов и систем.

 

Важно! Шишковидное тело сдерживает работу половой системы до достижения ребенком возраста полового созревания.

 

Обызвествление шишковидного тела

 

Данный диагноз ставится, если на рентгенограмме головного мозга определяется наличие солевых наростов, состоящих их нерастворимых солей кальция. Такие образования обычно не превышают в размере 1 см и могут появиться в любом возрасте.

 

У молодых людей, а также лиц пожилого возраста признаки кальцификации обнаруживаются в 35-40 % случаев.

 

Большинство специалистов считают такое явление физиологическим и связывают его с естественными процессами, происходящими в организме.

 

Основными причинами физиологического обызвествления являются:

 

  • процессы старения (у лиц старше 50-55 лет);

 

  • недостаточная выработка мелатонина;

 

 

  • эндокринные расстройства (чаще всего связаны с нарушениями в работе щитовидной железы).

 

Первые признаки кальциноза могут определяться на поверхности сосудистых сплетений и твердых мозговых оболочек. Если размер образований превышает 1 см, больному требуется консультация онколога-радиолога и других профильных специалистов, так как иногда обызвествление может указывать на развитие злокачественных образований.

 

Рак головного мозга и внутричерепные опухоли можно определить и по месту расположения эпифиза. Смещение железы в сторону или вглубь может указывать на наличие образований, поэтому при наличии данного признака человеку назначаются дополнительные исследования.

 

В некоторых случаях (менее 17 %) скопление извести носит патологический характер, при котором на поверхности шишковидного тела откладываются не только соли кальция, но и холестерин.

 

Хронический кальциноз характеризуется обызвествлениями дистрофического характера, которые появляются в результате серьезных повреждений, травм костей черепа и мягких тканей головного мозга.

 

Подобная форма патологии может возникать после оперативного вмешательства, а также перенесенных сердечно-сосудистых патологий: инсультов, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда.

 

Хронические обызвествления могут быть следствием сердечной недостаточности, поэтому больные с данным диагнозом должны внимательно относиться к любым проявлениям патологии.

 

Как распознать патологию: признаки и симптомы

 

Диагностика кальциноза шишковидной железы – сложная задача, затрудненная отсутствием характерных симптомов. Большинство проявлений являются общими признаками, свойственными другим заболеваниям.

 

К косвенным признакам патологии врачи относят:

 

  • частые  головные боли , имеющие среднюю интенсивность и часто принимающие разлитой характер;

 

  • ощущение тяжести в голове;

 

  • постоянное чувство тревоги;

 

  • расстройства неврологического характера;

 

  • склонность к депрессивным состояниям.

 

В ряде случаев патология может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому частые пищеварительные расстройства, нарушения стула, изжога, не связанная с пищевыми привычками и поведением, также могут стать поводом для прохождения глубокого обследования на предмет функционирования эпифиза.

 

Последствия

 

При нарушениях в работе шишковидной железы происходит недостаточный синтез мелатонина – гормона, регулирующего ритмы сна и бодрствования. При его нехватке у человека в несколько раз повышается риск развития шизофрении и склеротического поражения сосудов головного мозга.

 

Чтобы избежать таких серьезных последствий, важно уделять достаточно времени профилактике патологии.

 

Как избежать проблем: полезные советы

 

Особое внимание профилактике обызвествлений эпифиза следует уделять людям с заболеваниями сердца и сосудов.

 

При гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача, отказаться от курения и проходить плановый осмотр у кардиолога не реже 1 раза в 5-6 месяцев.

 

Большое значение имеет образ жизни. Любые вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков, переедание) могут способствовать патологическим изменениям в работе органа, поэтому бороться с ними нужно как можно раньше.

 

Это особенно касается беременных женщин, так как любые негативные факторы могут отрицательно повлиять на процесс формирования шишковидной железы и ее работу.

 

Сон  должен быть полноценным. Это значит, что спать нужно не менее 8-9 часов, при этом стоит обращать внимание и на качество сна.

 

За час до отхода ко сну лучше отказаться от просмотра телевизора и работы за компьютером.

 

Постельное белье, подушки и одеяла должны быть из натуральных материалов без добавления синтетики.

 

Именно искусственные волокна могут вызывать аллергические реакции, головные боли и другие дискомфортные явления, мешающие хорошо выспаться.

 

В ежедневный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

 

  • морские водоросли (фукус, спирулина, ламинария) в сыром или сушеном виде;

 

 

  • яблочный уксус в разбавленном виде;

 

  • нежирная баранина;

 

  • икра тресковых и лососевых рыб.

 

По возможности следует ограничивать проведение рентгенологических исследований в области шеи и головы, так как при склонности к злокачественным поражениям радиационное излучение повысит риски развития рака в несколько раз.

 

Шишковидная железа – не изученный до конца орган, который оказывает прямое влияние на работу важнейших систем организма.

 

При признаках кальциноза лучше не игнорировать возникающие симптомы, а обратиться к врачу. Раннее выявление проблемы поможет минимизировать возможные риски и избежать тяжелых последствий.

 

И немного о секретах...

 

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний щитовидной железы, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

 

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;

 

  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;

 

  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;

 

  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;

 

  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

 

Источник: econet.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.