Загрузка данных...
2018.03.06 14:17:48
Просмотров: 2221
Посмотрите, какой солнечный ломтик пирога!
Это - очень рассыпчатый, ароматный апельсиновый манник без яиц. Кефира, молока или сливочного масла в его составе тоже нет, тем не менее постный манник на вкус не то что не хуже - практически неотличим от обычного, на кефире! Если часто постная выпечка получается какой-то пресной, то этот пирог восхитителен.
Готовится этот манник на апельсиновом соке вместо кефира или молока. Сок апельсина и цедра придают тесту красивый нежно-оранжевый цвет и чудесный цитрусовый аромат.
Роль жира выполняет растительное масло. Рассыпчатость даёт манка. А если ещё пропитать готовый манник апельсиновым соком, пирог получится влажным и сочным и будет ещё вкуснее.
Единственный момент - кружки апельсина во время выпекания прилипли к форме, потом я сняла их лопаткой и положила обратно на пирог.
Стакан 200 мл, форма 22 см:
Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней - свежевыжатый.
Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.
Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.
В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.
Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.
Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.
Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности - румяный верх и сухая шпажка.
Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.
Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.
Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.
Этот рецепт - яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog
Понравилась статья? Поделись!
2019.04.10 10:10:44 Просмотров: 6732
2019.04.08 10:00:13 Просмотров: 20988
2019.04.08 09:58:40 Просмотров: 6695
2019.04.05 13:24:38 Просмотров: 6235