Загрузка данных...

Из школ увольняют психологов и библиотекарей

2013.10.20 19:49:01

Просмотров: 3081

Из школ увольняют психологов и библиотекарей

Московские родители еще пару лет назад заметили, что в детских садах становится плоховато с сотрудниками. Нет, воспитателей хватает, а вот логопедов и психологов стало ощутимо меньше. Теперь то же самое постепенно начинает происходить и в школах. Дети не могут получить книжки в библиотеке по полчаса - потому что из трех библиотекарей третьего сочли лишним. Единственного оставшегося психолога сложно застать на месте, он то в другом классе (корпусе), то занят с другими детьми. В кабинете, где раньше сидели два социальных педагога, остался только один - зато с кучей бумажек и отчетов.

В регионах уже бьют тревогу: в свободном трудовом полете внезапно оказалась уйма логопедов. Дети, понятное дело, от этого лучше говорить не стали. А что в Москве?

Скрипач не нужен

Захожу на один из самых популярных сайтов по поиску работы - тонна резюме логопедов, методистов и околошкольных специалистов. И все какие-то очень похожие. Кажется, начался массовый исход специалистов из школ:

«Елена, руководитель методической службы. Опыт работы 30 лет, последнее место работы - школа-интернат, по июль 2013-го».

«Наталья, педагог-психолог, заместитель директора по дошкольному образованию. Опыт работы 27 лет, последнее место работы - центр образования, по сентябрь 2013-го».

«Екатерина, дефектолог, музыкальный руководитель. Опыт работы 10 лет, последнее место работы - школа-интернат, по сентябрь 2013-го».

У всех такой опыт в педагогике, что возраст скрывать уже бессмысленно. Дата увольнения - июль, август, сентябрь этого года. Важная деталь - в послужных списках уволенных часто значатся интернаты и коррекционные школы. То есть те учебные заведения, где логопеды и дефектологи особенно необходимы. Допустим, Вася из первого «А», который немного картавит, когда волнуется, еще может обойтись без специальных занятий. А как же быть детям с нарушениями речи, которым действительно нужна квалифицированная помощь?

Выбираю одно из приглянувшихся резюме - «Екатерина, дефектолог» - и звоню в школу-интернат.

- Одна из ваших сотрудниц разместила свое резюме, которое меня заинтересовало, - говорю я чистую правду. - Не могли бы вы рассказать о причинах увольнения и дать небольшую характеристику?

- Характеристики только самые положительные, - рассказывает секретарь. - Просто у нас две школы объединили, и происходит сокращение. Екатерина замечательный специалист, с большим опытом работы с сиротами. Неудивительно, что она ищет другую работу или подработку.

Слили и школы, и учителей 

Объединение аукнулось всем учебным заведениям. Допустим, раньше было две небольшие школы и детсад - везде по психологу. Но после слияния дебет не сошелся. 1+1+1 превратилось в двух штатных психологов и одного уволенного. Таким же образом оптимизировали и заведующих. Зачем держать лишних?..

- Я недавно был в объединенной школе, - приводит пример Всеволод Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». - В нее вошли две обычные школы и несколько детсадов. В каждой школе раньше было по старшему библиотекарю. А сейчас на учебное заведение положен только один. Так что одна женщина стала просто библиотекарем, а другая - ее начальницей. И первая резко потеряла и в зарплате, и в статусе. Собирается уходить в районную библиотеку, говорит, что даже там лучше отношение и больше зарплата.

Коррекционные школы и интернаты в общем-то почти не попали под объединение. В Москве было лишь несколько таких случаев - в отличие от повального слияния обычных школ. Но у этих учебных заведений другая проблема. Она кроется именно в их особом статусе.

- Для коррекционных школ и интернатов финансирование идет с учетом повышающих коэффициентов, - объясняет Всеволод Луховицкий. - И этого коэффициента явно недостаточно. Поэтому приходится сокращать непедагогический и даже медицинский персонал.

У сокращений персонала есть и другое объяснение. Согласно все тому же новому закону «Об образовании», зарплата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона. За счет чего она будет расти, закон деликатно умалчивает. Поэтому учителям приходится брать по двойной ставке и больше - а это опять же значит, что лишние не нужны. Издержки подушевого финансирования: получите деньги по числу учеников и ни в чем себе не отказывайте. Нужен второй психолог? Сэкономьте на математиках. Или думайте, чем привлечь новых учащихся.

- Фактически за словом «оптимизация» скрывается изменение штатного расписания, - объясняет заслуженный учитель, директор центра образования № 109 Евгений Ямбург. - Правильно делают, что повышают зарплату учителям, - еще Чехов писал, что нищий учитель - позор для страны. Но повышение часто происходит за счет того, что экономят на психологах, дефектологах и педагогах дополнительного образования. Директор же не может не выполнить норму повышения зарплаты. Финансирование зависит от числа детей, а дальше - крутись, пляши.

- Ну что, кабинет свободен?
- Ну что, кабинет свободен?
Фото: Олег УКЛАДОВ («КП» - Барнаул»).

Дело в деньгах 

Вот так всегда - во главе угла оказались деньги. Школы получают финансирование из городского бюджета, а не федерального. Понятно, что провинциальный городок не сможет потягаться в толщине кошелька с Москвой.

- Есть деньги - финансируют, на нет и суда нет, - подтверждает Евгений Ямбург. - В московских школах все еще более-менее поддерживается. У нас все-таки побольше финансирование. А региональные педагоги оказались в страшнейшем положении и попали под сокращение. Правда, по моим сведениям, сейчас готовится специальный закон в защиту дополнительного образования. Но когда он будет готов, я не знаю.

А пока «ненужных» специалистов сокращают еще в зародыше, если можно так выразиться. Педагогическим и социальным вузам выделяется все меньше и меньше средств для некоторых специальностей. На подготовку учителей русского и математики деньги еще находятся. А вот на социальных педагогов и школьных хореографов - уже нет.

- Идет атака на педагогические вузы, - уверен Евгений Ямбург. - Я только что был в Волгоградском педагогическом университете. Там готовят и физиков, и хореографов. Но некоторые направления перестают финансироваться - потому что «не профиль». И те, кто работает в педагогических вузах, оказываются в сложном положении. Ситуация очень тревожная.

- Могу привести примеры по колледжам, - дополняет Всеволод Луховицкий. - Мы с коллегами в свое время приготовили брошюру для будущих социальных педагогов и предлагали ее учебным заведениям. И где-то с 2009 года их руководители начали отвечать, что такой специальности у них больше нет. Колледж в Калининграде, например, вместо соцпедагогов стал готовить слесарей  и техников. Похожие случаи есть и в Москве.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования Москвы:

- Все, что касается персонала школы, - это дело самой школы. Определять количество сотрудников, должностей, их названия и функционал - право и обязанность педагогического коллектива и директора образовательного учреждения.

Видимо, там, где коллектив школ не видит у себя какого-то конкретного сотрудника, они принимают решение о его сокращении. Но в целом никакой политики в этом нет, как и возможности органов власти сократить что-то в школе. Департамент не может давать рекомендации относительно набора или увольнения сотрудников. Закон «Об образовании» однозначно говорит, что это право образовательного учреждения.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Научили деньги считать

Одно из главных завоеваний 90-х - в школу пришли психологи, социальные педагоги. Я даже встречал там омбудсменов - защитников детей. Не всегда это были лучшие психологи и самые грамотные педагоги - зарплаты у учителей были невелики, что уж говорить про дополнительные ставки.

Но все же. Такие спецы были очень большой подмогой родителям и учителям. Они решали конфликты, которые возникали между учителями (бывает такое, бывает) и между педагогами и родителями. Помогали наладить обстановку в семье, когда дети вступали в нервный и безудержный пубертатный период. Очень важно, что психологи наблюдали детей в школе и видели динамику изменения их поведения. Они могли посоветовать, какие способности у ребенка развивать, как наладить отношения с классом. 

Тогда, 15 лет назад, именно психологи и педагоги допобразования помогали воспитывать ребят, хотя функция воспитания со школ была официально снята - ваше дело учить, и все. 

Сейчас декларируют - школа должна и учить, и воспитывать. А, собственно, какими силами? Учителя, которые во исполнение наказа о повышении зарплат берут на себя двойную нагрузку, уже не в силах найти время просто на то, чтобы поговорить с учениками. Тетрадки бы успеть все проверить. Библиотекари, психологи  оказываются лишними. Их выпихивают из гнезда, как кукушата чужих птенцов. 

Оптимизация...

Наверное, все-таки школы и детсады - это не то место, где можно просто поделить зарплату, оставив тех, кто важен (для успешной сдачи ЕГЭ, что ли?), и выгнав тех, кто «лишний», - уроки не ведет, классный журнал не заполняет.

Что-то не так в новой системе. Как думаете? 

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

А каких специалистов не хватает в школе, где учатся ваши дети? Расскажите на сайте!

Вернуться на главную
Источник: Комсомольская правда



Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.