Мы привыкли думать, что именно жиры заставляют человечество страдать от сердечных заболеваний и ожирения.
Однако недавние исследования переворачивают всё с ног на голову.
Жиры не являются нашими врагами
, поэтому не стоит их сторониться.
Считается, что раньше люди употребляли 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.
Сегодня диета современного человека включает 60% углеводов, 20% белков и 20% жиров.
Избыток углеводов, на самом деле, стал причиной ожирения и воспалительных заболеваний.
Масштабы эпидемии ожирения увеличились в два раза за последние 50 лет, как раз с того момента, когда мы начали кампанию по «демонизации» жиров. В это время увеличилось общее употребление простых углеводов, и мы получили гораздо худшие результаты. Чрезмерное употребление сахара приводит в организме к трансформации углеводов в жиры и их отложению.
На самом деле холестерин не является причиной атеросклероза. Это лишь строительный материал, которым организм закрывает повреждения, возникающие при воспалении сосудистой стенки.
Вот несколько важных функций жиров
, которые могут объяснить, почему нельзя пренебрегать жирами в повседневной жизни.
Головной мозг
Ткань головного мозга почти на 60% состоит из жиров. Диета с низким содержанием жира лишает мозг необходимых веществ. И дело не только в незаменимых и омега-3 жирных кислотах, которые чрезвычайно популярны.
Многие витамины, такие как витамин А, D, Е и К, не растворимы в воде. Для транспортировки и усвоения им необходимы молекулы жиров. Эти витамины имеют решающее значение для правильного функционирования мозга и многих других органов.
Особенно витамин D в последнее время широко позиционируется в качестве важного элемента в деле предупреждения болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии и других расстройств мозга.
Лёгкие
Воздушные пузырьки (альвеолы) в лёгких покрыты специальным веществом (сурфактант), препятствующим их слипанию. Сурфактант на 90% состоит из насыщенных жиров, он помогает лёгким всасывать и усваивать кислород. Диеты, направленные на обезжиренные продукты, лишают лёгкие сурфактанта и вызывают гипоксию, недостаток кислорода в крови.
Гормоны и регуляторы
Стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников, производятся из холестерина. Эти вещества играют важную роль в развитии и формировании организма, контролируют обмен веществ. Часть жиров в организме (простагландины, тромбоксаны и лейкориены) необходимы для контроля воспалительных реакций и защиты организма.
Иммунитет
Насыщенные жиры сливочного и кокосового масла помогают иммунной системе. Дефицит насыщенных жирных кислот в лейкоцитах затрудняет распознавание и уничтожение чужеродных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и грибки.
Кожа
Жир (фосфолипиды) составляет основную часть мембраны каждой клетки, отвечающей за транспортировку полезных веществ внутрь клетки и защиту. Кроме того, наша кожа также состоит из большого числа клеток. Без надлежащего употребления жиров кожа может стать сухой и потрескавшейся. Дефицит жиров закладывает предпосылки для воспалений и проникновения инфекции.
Главное — держаться подальше от транс-жиров
. Транс-жиры специально производятся, чтобы увеличить сроки годности продукта, но они являются вредными. Лучше использовать натуральные жиры, которые содержатся в грецких орехах, рыбе, оливковом, льняном, сливочном или кокосовом масле.