Загрузка данных...

Игарка. Музей вечной мерзлоты

2016.10.19 14:25:15

Просмотров: 2690

Игарка. Музей вечной мерзлоты

К ак я уже упоминал Игарка - это небольшой заполярный город, некогда процветавший благодаря экспорту леса, который на морских судах доставлялся во многие страны мира. По объему поставок древесины Игарский морской порт занимал второе место в стране после Архангельского. Сейчас город переживает далеко не лучшие времена. Деревообрабатывающая промышленность прекратила своё существование и люди стали уезжать на «большую землю».

Но есть в городе одно удивительное место, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Это  Игарский музей вечной мерзлоты  - явление в своём роде уникальное о котором я и хочу рассказать.

На окраине старого города стоит небольшое здание, стены которого украшают резные фигурки мамонтов. В этом доме находится небольшая экспозиция, но главной достопримечательностью, привлекающей туристов, является подземная часть музея — многочисленные коридоры и залы на глубине до 14 метров.
На том месте, где сейчас находится музей, в 1936 году была основана научная мерзлотная лаборатория. Датой основания музея принято считать  19 марта 1965 года . Именно тогда при лаборатории, возглавляемой доктором минералогических наук  Александром Пчелинцевым,  в одном из многочисленных подземных залов, была открыта для публичного посещения экспозиция, посвящённая вечной мерзлоте и истории её изучения. Однако официальный статус краеведческого музея был получен только  1 июля 1991 года , а спустя четыре года, в 1995 году — краеведческого комплекса. В том же году находящаяся под землёй часть музея была признана  Памятником природы краевого значения.
 


Итак, давайте познакомимся с подземной частью музея.


2.

3.

Спустившись по небольшой лесенке вниз, мы окажемся на уровне 4,5 метров под землёй
Здесь, в декоративном окне можно посмотреть кусочек многолетнемерзлой толщи, в которой видны прослойки льда. На данной глубине располагалось малое опытное подземелье. Сюда проникают волны летнего тепла и зимнего холода, близкого к земной поверхности. В связи с этим температура грунтов то повышается, то понижается, но при этом всегда остаётся отрицательной.


4. 

Затем мы продолжаем спуск до уровня 10 метров. Это самая большая глубина, на которой расположен один из залов музея. Здесь чувствуется дыхание вечной мерзлоты.


5.


6.


7.

Как справа, так и слева видно горизонтальное расположение мощных прослоек сегрегационного льда. 


8.


9.

Затем мы поднимаемся до уровня 7,5 метров и попадаем в зал, в котором ледяной пол имеет толщину более двух метров, и в него в 1950 году учёными был вморожен ящик с газетами военных лет - послание потомкам. Открыть его можно будет в 2045 году.


10.

Глядя на этот ледяной пол, стоит отметить один очень интересный проект, разработанный в 1965 году основателем музея А.М.Пчелинцевым, которому, к сожалению, не суждено было осуществиться. Это проект катка с 120-метровой беговой дорожкой, которая должна была быть вырублена в вечной мерзлоте в виде двух концентрических колец, снабжёнными плавными соединительными переходами в виде «восьмёрки» и нишами для отдыха, а наверху - раздевалка и буфет.

«Обычные катки на Крайнем Севере заносят многодневные метели, да и на сорокаградусном морозе не шибко покатаешься. А тут катайся себе на здоровье зимой и летом при любых метеоусловиях», - так восторженно писал о проекте катка корреспондент газеты «Красноярский рабочий» В. Ярославцев.


11.

Так же в этом зале выставлены образцы лекарственных растений замороженых в ледяных пластинах.


12.

Далее мы выходим в главную галерею. 


13.

Здесь я изменил режим съёмки, чтобы можно было увидеть всю галерею, общая длина которой составляет 40 метров.


14.

На специальных постаментах выставлены образцы льдов, в том числе и енисейского, очень чистого, но с воздушными пузырьками.


15.

Но особенно поражает кусок реликтового льда с обнажения  «Ледяная гора»,  которое было обнаружено на берегу Енисея, в 4,5 км ниже устья р. Бол. Денежкино, в 100 км южнее Игарки. Там на поверхности земли открылся пласт чистого подземного льда. Его обнаружили в 1972 г. сотрудники Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО АН СССР и назвали Ледяная гора. В том месте, где ледяной пласт выходил на поверхность, его толщина составляла около 10 м, а дальше от берега (по данным бурения и геофизического изучения) она увеличивалась до 40, местами до 60 м. Анализ различных включений во льду позволил определить возраст наиболее древней части Ледяной горы: около 50000 лет! Это время первого позднечетвертичного (зырянского) оледенения Енисейского Севера. Со временем за счёт таяния произошло самозахоронение этого обнажения.


16.


17.


18.

Стволы реликтовых деревьев очень хорошо сохранились. Даже трудно поверить, что их возраст, как и возраст грунтов на этой глубине по новым данным от  50  до  90  тысяч лет! Возникают очень необычные чувства и мысли, когда глядишь на них. Возможно, они были свидетелями каких-нибудь событий, о которых мы никогда не узнаем. Сколько всего произошло на нашей земле за это время. Сколько пролетело человеческих жизней. Каждое событие как мгновение, как вспышка в сравнении с возрастом этих деревьев. И когда прикасаешься к ним, тебя охватывает трепет. Тут есть над, чем подумать...


19.

И конечно особое восхищение вызывали ледяные кристаллы, которые свисали со сводов и в лучах фонарей выглядели просто фантастически!


20.


21.

«Дом Деда Мороза» - любимый зал у детей. Как нам сказал экскурсовод, иногда любители экзотики проводят здесь обряд бракосочетания.


22.


23.


24.

Глядя на эту красоту уходить, не хотелось. Не удержался, ходил в музей два раза.


25.


26.

К сожалению, в самую глубокую часть подземелья, которая расположена на уровне 14-ти метров, попасть не удалось. Экскурсантов сюда пока не пускают. Может, повезёт в следующий раз.


27.

В 2002 году Игаркский краеведческий музей принял участие в международном конкурсе Европейского Музейного Форума в номинации на лучший европейский музей 2002 года. Конкурс "Лучший музей года" проводится Европейским Музейным Форумом под патронатом Совета Европы и Ее Величества Королевы Бельгии Фабиолы с 1977 года - и является самым престижным музейным конкурсом не только в Европе, но и в мире. По итогам этого конкурса музей был внесён в Каталог Европейского музейного форума и награждён дипломом «За выдающиеся достижения». Кроме того, музей является победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».


28.

Квалификацию руководителя музея Марии Мишечкиной, преданного своему делу коллектива и качество работы музея в целом эксперты Европейского Музейного Форума оценили как выдающееся достижение - по верхней планке мирового профессионального уровня. 
Участие музея в церемонии награждения победителей конкурса в Люксембурге было организовано Ассоциацией Открытый Музей при финансовой поддержке Московского представительства Фонда Форда и Института международного образования (США).

И в заключение, я хочу пожелать музею и всем его сотрудникам дальнейшего процветания. И от лица всех посетителей побывавших здесь сказать огромное спасибо за их доблестный труд.




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.