Загрузка данных...

Один в лесу: Как разжечь костер без спичек, в сырую погоду?

3 октября 2013 г. 13:08:36

Просмотров: 9838

Один в лесу: Как разжечь костер без спичек, в сырую погоду?

Мы отправимся в поход… виртуально. Причем, как водится, поход у нас выдастся на редкость неудачным. И с погодой не подфартит, и спички дома забыли, не говоря уж о том, что после не прекращающегося в течение двух недель дождя все, что только можно было поджечь, необратимо отсырело. Вот нагородив небольшую кучку подобных проблем, мы, со свойственным нам рвением, начинаем их преодолевать. Итак, попытаемся развести костер в сырую погоду. И первое, что нужно учесть в этих зябких обстоятельствах, - это тот очевидный факт, что маленький огонь гораздо легче и развести и поджечь, нежели большой. А потому, смело разводим великое множество маленьких костров, которые и гореть будут лучше, и тепла дадут больше, а может, если сильно повезет, и приманят какой-нибудь заблудившийся в тучах самолет. Зачем? Может, до дому подкинут... Что касается топлива, то его лучше всего искать под стволами поваленных деревьев. Там обычно сохраняются маленькие, сухие островки. Из коих наиболее горючим и удобным материалом является гниль высохших деревьев, или же сухие пни и смола сосновых шишек. Теперь все, что мы нашарили, нужно сложить до кучи, в виде вигвама. И вот в этот торжественный момент вы обнаруживаете, что забыли дома спички. Ничего страшного. Не стоит по этому поводу рвать на себе волосы, пуговицы и тереть обильно политые соленой слезой щеки. Не стоит - ибо существует как минимум три проверенных народной мудростью способа добывания огня без спичек. Первый и самый удачный вариант - это кремень и огниво. В качестве кремня тут может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки, или твердый кусок камня. Для того чтобы из искры возгорелось пламя, необходимо эту искру для начала высечь. Для чего остервенело бьем кремнем о стальное лезвие ножа, или о какой-нибудь маленький стальной брусок. Когда же искра попадает на трут и последний начинает дымиться, срочно, срочно наклоняемся и начинаем отчаянно дуть. Если все сделали правильно - огонь готов, если нет - переходим к началу абзаца. Второй способ, воспетый незабвенным Сайрусом Смитом, заключен в солнце и линзе. Причем последнюю он смастерил из двух стекол наручных часов, заполнив их водой и обмазав глиной, лишний раз подтвердив, что безвыходных положений не бывает. Если Прометея из вас не вышло и огня добыть не удалось, остается посоветовать прибегнуть к последнему и самому классическому способу высечения пламени, а именно к трению. К этому способу прибегают с большого отчаянья. Однако слабая надежда на успех все-таки должна теплиться. У этого способа множество разновидностей мы остановимся на одном, называющимся, "лук и бурав". Для начала делаем лук при помощи шнурка, веревки, или ремня. После чего используем его для прокрутки сухого мягкого древка в небольшом отверстии, сделанном в сухом и твердом блоке дерева. В результате мы получим сухую порошкообразную пыль, в которой при дальнейшем трении должна появиться искра.

Автор: Максим Селинский
Источник: shkolazhizni.ru

7 способов зажечь огонь без спичек

Существует первичная связь между мужчиной и огнем. Каждый мужчина  должен знать, как разжечь  его. Настоящий мужчина знает, как сделать это без спичек. Это важный навык выживания. Вы никогда не знаете, когда вы окажетесь в ситуации, когда будете нуждаться в огне, и у вас не будет при себе спичек или зажигалки. Далее приведены 7 способов, с помощью которых вы сможете разжечь огонь без спичек.

 

Добывание огня трением

 

Добывание огня трением метод не для слабонервных. Это, пожалуй, самый сложный из всех методов добычи огня без спичек. Существуют различные методы, которые можно использовать, чтобы получить огонь трением, но наиболее важным аспектом в этом все же является тип древесины, который используется для дощечки и шпинделя.

 

Шпиндель – палка, которую вы будете крутить, чтобы создать трения между ней и дощечкой. Если вы создали достаточно трения между шпинделем и дощечкой, то у вас получится уголек, который может быть использован для дальнейшего розжига. Можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис, орех  лучшие материалы для дощечки и шпинделя.

 

 Для того, чтобы использовать дерево для добычи огня  трением, древесина должна быть сухой. Если дерево не сухое, вам придется его просушить для начала.

 

Ручная дрель

 

Метод ручной дрели самый примитивный, самый основной и самый тяжелый. Все, что вам нужно, это дерево, неутомимые руки и твердая решимость. Вот как это делается:

 

Соорудите трутовое гнездо . Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд.

 

Сделайте надрез. Вырежьте  небольшое углубление на дощечке.

 

Поместите кору под вырез. Кора будет использоваться для того, чтобы поймать уголек, который возникнет от трения между шпинделем и дощечкой.

 

Начать вращать. Установите шпиндель в углубление на дощечке. Ваш шпиндель должн быть около 50 сантиметров  длиной, чтобы это работало должным образом. Поддерживайте  давление между шпинделем и дощечкой и начните вращать палку между ладонями. Продолжайте крутить, пока не появится уголек.

 

Разжечь! Как только вы увидите пылающий уголек, перенесите его на трутовое  гнездо. Осторожно дуйте на него, чтобы разжечь костер .

 

Огненный лук

 

 

 

 Самый эффективный способ добычи огня, основанный на трении это использование лука и бурава.

 

Лук. Изготовьте тугой лук, натянув на палку веревку, ремень или шнурок.

 

Сделайте небольшое отверстие в сухом и твердом дереве.

 

Крутите . Далее следует быстро и долго крутить при помощи лука сухое мягкое древко в этом отверстии.

 

 В результате получится черный порошок, похожий на пыль .

 

Когда в этом порошке зародится искра, ее надо перенести на заготовленные заранее легковоспламеняющиеся материалы (трут).

 

 

Огненный Лук: Получение Огня из Ветки (фотоотчет)

 

 

 

Этот фотоотчет посвящен добыче огня методом огненного лука , вкратце рассмотренного в предыдущем посте. Для экспириенса нам понадобиться нож, веревка (идеальный вариант — паракорд) и не помешает что-то типа Silky Pocketboy .

 

Поехали…

В начале было...

Несколько движений Silky Pocketboy и …

  Разделка

Еще несколько ножом…

 

Добавляем паракорд…

 

Теперь соберем этот пазл…

 

Делаем углубление…

Вырезаем кусок сбоку лунки…

Да будет огонь…

А теперь крупный план…

Вуаля.

 

Кремень и огниво

 

 

 

Это старый добрый запасной вариант. Хорошая идея, всегда  брать с собой в поход кремень и сталь. Спички могут промокнуть и стать практически  бесполезными, но вы все равно можете получить искру от  стали и кусочка кремня. Довольно неплохой вариант мини-огниво «FireSteeL» , хотя мне больше по душе вариант нож-огниво «Expedition».

 

Если получилась ситуация, что нет с собой  набора кремня и огнива, вы всегда можете импровизировать с помощью кварцита и стального лезвия карманного ножа. Вам также понадобится обуглившийся кусок ткани, чтобы поймать искру. Если у вас ее  нет, можно заменить куском гриба или березы.

 

Возьмите камень и обуглившуюся ткань. Возьми кусок камня между большим и указательным пальцами. Убедитесь, что край выступает на 5- 7 сантиметров. Зажмите ткань между большим пальцем и  кремнем.

 

  Высекайте искры! Возьмите сталь или заднюю часть лезвия ножа. Бейте сталь о кремень несколько раз. Искры от стали будет улетать прями на ткань, вызывая свечение.

 

Зажечь огонь.   Положите тлеющую ткань в трут и осторожно дуйте на нее, чтобы разжечь огонь.

 

Методы, основанные на линзах

 

Самый легкий метод добычи огня без спичек основан на использовании линз.

 

 

 

Традиционные линзы

 

Для получения огня, все, что вам нужно, это своего рода линза для того, чтобы сфокусировать солнечные лучи на определенном месте. Увеличительное стекло, очки, глазные линзы или бинокль -  подойдет все. Если добавить немного воды на объектив, то пучок станет более интенсивным. Наклоните объектив так, чтобы сфокусировать лучи в небольшую точку (как можно меньшим диаметром). Положите трут  в  это место, и вы вскоре получите огонь.

 

Единственный недостаток объективов в том, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому в ночное время или пасмурную погоду придется искать другие методы.

 

 В дополнение к методам, использующих традиционные объективы, есть три необычных, но эффективных  метода, основанные на преломлении лучей.

 

 

 

Воздушные шары и презервативы

 

 

 

Заполнив воздушный шар или презерватив  водой, вы можете превратить эти обычные предметы линзу.

 

 Учтите, что презервативы и воздушные шары меньшее короткое фокусное расстояние, чем обычные линзы. Поэтому держите их от 1 до 2 см от трут.

 

 

 

Огонь из льда

 

Для того чтобы получить огонь из куска льда  вам нужно сделать лед в форме линзы, а затем использовать его так же, как при розжиге с любым другим объективом. Этот метод может быть особенно полезен для зимнего кемпинга.

 

Чистая вода. Чтобы это сработало, лед должен быть прозрачным. Если он мутный или имеет другие примеси, вариант не сработает. Самый лучший способ, чтобы получить четкий блок льда заполнить чашку, кубок или контейнер, сделанный из фольги,  чистой водой из озера, пруда или растаявшего снега. Превратим воду в лед. Ваш кусок льда должен быть примерно 5 сантиметров толщиной.

 

Форма линзы. Используйте нож, чтобы сформировать кусок льда в объектив. Помните, что форма линзы толще в середине и уже по краям.

 

  Отполируйте линзу. После того как вы получите грубую форму линзы, доделайте ее, отполировав ее руками до состояния гладких поверхностей

 

Разжечь.  Наклоните вашу ледяную линзу так же, как и в случае с традиционными объективами. Сфокусируйте пучок света на трут.

 

Кока-Кола и Плитка шоколада

 

 

 

Еще один интересный способ добычи огня.

 

Все, что необходимо это алюминиевая банка и шоколад.

 

Отполировать дно банки шоколадом. Шоколад действует как полироль, и немного потерев ним дно банки можно получить подобие зеркала. Если у вас нет с собой шоколада, зубная паста тоже подойдет.

 

Добыть огонь. После шлифовки в нижней части банки у вас получиться параболическое зеркало. Теперь необходимо им поймать солнечный свет и в месте , где фокусируются лучи разместить трут.

 

Как разжечь огонь без спичек?

Как разводить костёр

 

 

 

Обычный способ. Складывают мелкие сухие щепочки маленьким «пионерским» костром, а сверху над этим строением укладывают полешки покрупнее (в итоге похоже это получается на конус — стандартный «пионерский» костер).

 

 

 

Модернизированный способ. Из поленьев складывается колодец: попарно два полешка параллельно друг другу, сверху ещё два перпендикулярно предыдущим и так далее. На дне «колодца» разжигаются щепки, и вся структура очень хорошо и быстро разгорается. Для розжига удобно пользоваться кусочками бересты, предварительно отделенной от полена.

 

 

 

В дождь. Даже в дождливую погоду можно развести костер следующим образом: положить два одинаковых по величине небольших полешка по ветру. Поверх этих поленьев перпендикулярно положить самые тонкие засохшие прутики или веточки и поджечь. Обычно загорается с первой спички.

 

 

 

Как разжечь огонь без спичек

 

 

 

При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений, мелко измельченная кора дерева, марля, вата, пух, сухой мох, лоскутики одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином, и др. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

 

 

 

Марганцовка и глицерин

 

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2—3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2—3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

 

 

 

 

 

genon.ru


Источник: Око Планеты




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Лондон теряет, а кто-то находит

12 марта 2019 г. 21:57:10 Просмотров: 42

Ядерная война Индии и Пакистана - вероятность и последствия

28 февраля 2019 г. 12:08:39 Просмотров: 349

США и Британия ограбили Венесуэлу на $30 млрд

28 февраля 2019 г. 11:56:35 Просмотров: 44

Как умирает европейская идея. Венгрия.

27 февраля 2019 г. 16:50:57 Просмотров: 63

"Глубинный АфтерШок"тм

14 февраля 2019 г. 10:20:37 Просмотров: 86

Нефть кончается! Кризис, посткризис и предкризис.

28 января 2019 г. 13:09:26 Просмотров: 334

Майкл Макфол: американцы хотели сменить власть в России

25 января 2019 г. 14:22:39 Просмотров: 737

Венесуэла: новое слово в госпереворотах

24 января 2019 г. 14:03:21 Просмотров: 194

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

23 января 2019 г. 16:23:04 Просмотров: 151

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год

28 декабря 2018 г. 10:57:44 Просмотров: 177

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.