Загрузка данных...

Зарождение регулярного войска российского

2013.10.01 23:18:51

Просмотров: 4537

Зарождение регулярного войска российского
Празднование 1 октября в качестве Дня сухопутных войск России было установлено указом Владимира Путина в 2006-ом году, однако сама дата была основана на гораздо более раннем событии. Прошло уже четыреста шестьдесят три года с тех пор, как в этот день царь Иван IV издал грамоту-приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Правитель Руси исходил из текущих интересов государства и не подозревал, что потомки станут величать его праотцом и создателем первого постоянно действующего российского войска, имеющего все признаки регулярной армии.



Все люди созданы для мира и дружбы, однако, к сожалению, с той поры, как они появились на земле, между ними постоянно возникает вражда.

 

 


Пещерные люди грызлись между собою поодиночке, но по мере того как на планете увеличивалось количество Homo sapiens, вражда стала серьезнее – воевать стали целые семьи, общины, а уж за тем ополчились друг на друга народы. В конце концов, дошло до того, что фактически все споры между странами разрешались лишь силою. Соответственно богатство и процветание каждого государства стало зависеть от того насколько хорошо оно умело защищать себя от врагов. Однако время нападения противника зачастую определить было невозможно, единственным выходом оставалось иметь наготове известную силу, необходимую и для отражения неожиданного удара неприятеля, и для столь же неожиданного нападения на него. Так и появилась в каждом государстве некая часть народа, называемая войском. Войско могло быть хорошим или дурным, а сила его не столько зависела от количества воинов, сколько от их привычки и умения побеждать. Известно немало примеров того, как в глубокой древности, еще до изобретения огнестрельного оружия, малочисленные отряды профессиональных военных наголову разбивали огромные орды неумелого неприятеля. Единственным же способом повысить мастерство войск была необходимость постоянного, даже в мирное время, обучения ратному искусству.

Более тысячи лет назад земля русская, разделенная на мелкие княжества, не имела постоянного войска. Все что было – это пехотное народное ополчение, собиравшееся лишь на случай войны. Шли в это ополчение все жители городов и деревень мужского пола, способные носить оружие. В домах, для охраны хозяйства, оставались самые младшие сыновья. Как только война заканчивалось, прекращало свое существование и войско, а всех бойцов распускали по домам. К подобному набору князья прибегали в том случае, если супостаты были сильны и угрожали всему государству русскому. Если же войско требовалось небольшое, то издавался указ, повелевающий собраться по человеку с определенного числа «сох» или «дымов». Стоит отметить, что кроме народного ополчения для защиты Отечества являлись еще и вольные «охочие» люди. Они были пешие и воевали, как правило, из-за одной жадности к наживе. Конницу же князья нанимали у кочевых народов, которых также привлекала добыча. Еще при князьях были собственные дружины. Дружинники – гвардейцы того времени – всегда шли на сражение впереди, а в мирное время охраняли священную персону Великого Князя. Сборными войсками командовали бояре. За подвиги они награждались имениями, с которых обязаны были поставлять определенное число воинов «по-сошно» или «по-дымно». Конечно, подобные вооруженные силы страны нисколько не напоминали современные регулярные войска. Скорее это была людская толпа, бьющаяся, чем попало и как попало. Такие войска были на Руси почти шестьсот лет, вплоть до 1462-го года, когда царь Иван III соединил разрозненные княжества в одно государство Московское, став Государем русской земли. Этот же период времени ознаменовался первой весомой победой нашего объединенного войска под предводительством Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Внимательное исследование истории вопроса о Дне создания Вооруженных Сил показывает, что ни в одной зарубежной стране нет охватывающей все исторические периоды, универсальной даты зарождения национальной армии. В большинстве государств днем зарождения вооруженных сил определяется историческое событие, так или иначе связанное с победой над внешним противником или отражением вооруженного нападения. Например, армия Китая существует уже более тысячи лет, но условной юбилейной датой рождения Народно-освободительной армии определено 1 августа – начало восстания в Наньчане в 1927-ом году. Французский День Вооруженных Сил совмещен с национальным праздником Днем взятия Бастилии (14 июля 1789-го года). В Соединенных Штатах День армии отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1775-ом году во время войны за независимость были организованы на деньги всех штатов десять первых стрелковых рот. В Великобритании День армии празднуется 18 июня в честь сражения под Ватерлоо 1815-го года.


Как только Россия превратилась в одно большое государство во главе с одним Царем, завязались новые порядки. Тем помещикам, которые являлись служить по собственному желанию, Царь стал давать землю. Несмотря на то, что на службу обязано было приходить со своим конем, оружием и порохом, от желающих получить землю не было отбоя. И хотя еще до Ивана III боярам предоставлялись от казны земли, за что они были обязаны в свою очередь поставлять воинов, именно с царя Ивана Великого подобный набор людей в войска стал обыкновенным. А каждый помещик, поставляющий определенное количество своих вооруженных людей во время похода, должен был еще и содержать их за свой счет. Такие войска назывались поместными, кроме них на Руси в то время снаряжали даточных – по человеку с определенного числа дворов. Однако и поместные войска, и ополчение собирались только на случай начала войны, а значит, их нельзя было считать постоянными.

Первые относительно регулярные «войска» появляются на Руси в царствование Ивана Грозного. Стремление Ивана Васильевича к созданию постоянного боеспособного отряда было продиктовано целым рядом назревших в государстве проблем и являлось вполне своевременным. Принятый царем в 1550-ом году указ примечателен тем, что «испомещению» подлежали не просто обычные люди. Избранная тысяча состояла из опытных в бранном искусстве представителей самых знатных боярских, дворянских и княжеских семей, готовых в любое время постоять за свою родную землю. Дабы обеспечить быстрое реагирование «тысячников» в случае внезапной опасности было решено раздать их семьям поместья в местностях, прилегающих к столице. Размер выделенной земли определялся статьей, к которой относился тот или иной боярин, и составлял от ста до двухсот четвертей. Все данные о лицах, подлежащих призыву на службу, и розданных им поместьях были занесены в специальную «Тысячную книгу».

В этот же год произошло еще одно важное событие. Иван Грозный организовал уникальное соединение – постоянное стрелецкое войско, которому вменялось в обязанности охранять государя и его московский двор, усмирять мятежи внутри страны, а главное – первыми выступать навстречу неприятелю, в то время, пока собирается поместное войско. Изначально были созданы шесть полков (статей) стрельцов по пятьсот человек в каждом. Командовали стрелецкими отрядами головы, назначенные из боярских детей. Из боярских детей были и сотники. Расквартировали новоиспеченное войско в Воробьевой слободе возле старой Москвы, а жалованье им назначили – четыре рубля в год. Головы и сотники получали еще поместные оклады.

Не стоит путать «испомещение» в окрестностях Москвы «избранной тысячи» дворян, явившееся важным этапом в развитии поместной конницы, и создание выборных стрельцов. Также необходимо отметить, что стрельцы появились вовсе не в 1550-ом году. В древности славяне словом «стрельцы» называли всех лучников, обязательно входящих в любое средневековое войско. Создание же стрелецкого войска Иване IV начал еще в 1540-ые годы. Известен один любопытный случай, произошедший при дворе царя в 1546-ом году. Во время сборов похода на Казань около пятидесяти новгородских пищальников прибыли с челобитьем к Ивану IV. Царь не захотел их выслушать, и, добры молодцы, разобидевшись, решили «побуянить». Произошла кровопролитная схватка между ними и местными дворянами, в ходе которой обе стороны понесли потери. Иван Грозный сделал из этого выводы, и в 1550-ом году в ходе проводившихся реформ сформировал трехтысячный отряд выборных стрельцов с более четкой организационно-штатной структурой.


Про стрельцов стоит сказать отдельно. Они размещались в домах, сооруженных для них правительством, и получали от него жалованье, обмундирование и оружие. За это им вменялось в обязанность служить всю жизнь, причем после смерти отца его место в полку занимал старший сын. Для управления стрельцами в 1555-ом году была учреждена Стрелецкая изба, переименованная позднее в Стрелецкий приказ. Продовольствие и денежные средства поступали в закрома Стрелецкого приказа из разнообразных ведомств, в подчинении которых находилось черносошное крестьянство и тяглое население городов. Первое боевое крещение стрельцы приняли в ходе штурма Казани в 1552-ом году, а в дальнейшем были обязательными участниками всех военных кампаний. В мирное же время московские стрельцы выполняли функции пожарных и полицейских.

Московские стрельцы на картине Б. Ольшанского "Посольский двор XVII века"


Принятые Иваном Грозным меры позволили не только обеспечить столицу и подступы к ней боеспособным, готовым к быстрому развертыванию войском, но и частично решить один из самых проблемных ключевых политических вопросов середины шестнадцатого века – вопроса об обеспечении землей дворянства. В результате проведения в жизнь упомянутого выше приговора «Об испомещении служилых людей» «тысячники» получили во владение более ста тысяч четвертей плодородной земли. К 1552-му году была составлена, так называемая, Дворцовая тетрадь, в которую были записаны все представители государева двора по своим уездам, из числа которых затем избирались высшие командные кадры для армии и государства, то бишь воеводы и головы.

Начиная с Ивана Грозного и вплоть до великого реформатора Петра I, организовавшего рекрутскую систему укомплектования войск, никаких основополагающих изменений в порядке несения воинской повинности не произошло. Таким образом, перед вступлением на престол царя Петра I в России имелись следующие войска:

1. Стрельцы, составляющие основу пехоты. Кроме сказанного о них, следует добавить, что за прошедшие со времен Ивана Грозного годы стрелецкие отряды сильно деградировали. В мирное время они предпочитали заниматься торговлею и промыслом, став больше городскими и сельскими обывателями, нежели воинами. Все свободное время они занимались своими хозяйственными делами, военному ремеслу уделяли крайне мало внимания, дисциплины как таковой не знали, зачастую являясь участниками различных бунтов и восстаний.

2. Пешие и конные городовые казаки, служащие за данную им государством землю. Они относились к поместным войскам и собирались только на время войны.

3. Временные ополчения, которые представляли дворяне, владевшие поместьями, и боярские дети вместе со своими слугами и крестьянами. Ополченцы появлялись, как и казаки, по царскому зову на случай войны, составляя главную конницу того периода.

4. Иноземные войска, состоящие из иностранцев, устраивающихся на службу по найму целыми отрядами. Разумеется, подобные войска по определению не могли быть хорошими. Каждый чужестранец думал лишь о своих выгодах, служба чужой стране была ему не по нутру.


Одной из главных целей своей деятельности Иоанн Васильевич считал дальнейшее укрепление централизованного русского государства, прекрасно понимая, что только будучи единым и сплоченным изнутри оно будет способно дать отпор внешнему врагу. Кроме того существующая феодальная раздробленность, при которой каждый землевладелец «болел» только за свою вотчину, ставя собственные интересы выше государственных, значительно тормозила экономический и культурный рост страны в целом. Организованное, увеличившееся по численности, лучше вооруженное войско необходимо было и для расширения русских территорий с целью получения возможности ведения торговли с заморскими странами и государствами Средней Азии. А после введения опричнины в 1564-ом году преданные царю войска помогали эффективно бороться не только с разгулявшимся произволом бояр, но и сдерживать натиск внешних врагов, жаждущих оторвать куски от земли русской. А в 1570-ом году при поддержке своего славного войска Иван IV разгромил Новгород, главный оплот западничества и сепаратизма, нагнетаемого удельными княжествами вопреки стремлению государя к внутреннему единению и независимости.

Павел Соколов-Скаля "Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Коккенгаузен"


Одним из самых выдающихся полководцев шестнадцатого века был воевода опричного войска Дмитрий Хворостинин, под руководством которого был одержан целый ряд славных побед в битвах с татарами, шведами, крымско-турецкими и литовско-ливонскими войсками с 1564-го по 1590-ый года. Редко кому из военачальников того времени удавалось поучаствовать в стольких походах. Однако дело было не в том, что Хворостинину приходилось воевать так много – делать это он умел гораздо лучше других. Необходимо отметить его противостояние с западноевропейскими армиями, перешедшими во второй половине шестнадцатого века на новый уровень развития, как в плане боевой подготовки и вооружения, так и в тактической и стратегической мысли. Это относится и к Швеции, и к Речи Посполитой, привлекавших команды прекрасно обученных венгерских, французских и немецких наемников. Подобное положение дел ставило русские войска в проигрышное положение, достигших значительных успехов в обороне, но имеющих проблемы с ведением наступательной войны. Хворостинин, успешно защитив от крымских татар границы государства, не потерпел ни одного поражения и в Прибалтике, оправдав свою репутацию и одержав победы в кризисное для страны время. Его операции отличались инициативностью и осмотрительностью, наступательный стиль подкреплялся умением организовать взаимодействие и маневр. Гениальный полководец продемонстрировал свой талант в сражениях под Рязанью в 1570-ом году, при Молодях в 1572-ом году, при Лялицах в 1582-ом году и под Ивангородом в 1589-ом году. Даже скупые на комплименты, чопорные английские послы говорили о нем: «Первейший муж, воин старый и опытный, более всего пригодный для военных дел». На таких извечно держалась земля русская.


Иван Грозный, бесспорно, один из самых знаменитых и неоднозначных русских царей. Его яркий и запоминающийся образ настолько прочно вошел в историческую память отечественного гражданина, что уже сложно разобраться, где заканчивается правда и начинается политическая пропаганда, а также фантазия писателей, режиссеров и художников разных эпох. Да и была ли правда? Царь, согласно исследованиям историков, настолько любил облекать основные политические решения в форму игры или фарса, что, очевидно, и сам утратил понятие о границе между жизнью и представлением. Своим безудержным стремлением к централизации власти царь нажил себе множество врагов среди феодальной аристократии, опирающейся на весьма внушительную экономическую базу своих хозяйств, и не желающей расставаться со своими привилегиями.

Однако все это не умаляет огромной роли Ивана IV в истории нашей страны. Именно при нем Россия из конгломерата разрозненных феодальных княжеств, регулярно подвергающихся грабежу и разорению, окончательно превратилась в единое централизованное государство, занявшее почетное место среди крупнейших европейских держав и располагающее грозным Войском, готовым дать достойный отпор каждому, кто посягнет на ее святую землю.

Источники информации:
http://adjudant.ru/petr/yanush01.htm
http://www.opoccuu.com/011011.htm
http://nvo.ng.ru/history/2001-07-20/5_army.html
http://vpk-news.ru/articles/848
Автор Игорь Сулимов
 

Источник: Военное обозрение




Понравилась статья? Поделись!

!!

Комментарии пользователей

Виктор 2019-10-24 13:25:18


Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-14-53 Виктор.

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.