Загрузка данных...

Приказано — выжить! Часть 4. Ядовитые укусы

2013.09.24 18:49:15

Просмотров: 4581

Приказано — выжить! Часть 4. Ядовитые укусы

Автор: Рыльский В.
Обитатели дикой природы не всегда понимают, что вы не хотите причинить им вред, и они на всякий случай пользуются своими оборонительными возможностями. Как уберечь себя от ядовитых укусов и как себя вести, если вас все-таки уже укусил паук, скорпион или змея? В любом случае необходимо обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи. А что если врач и больница далеко? Простые правила смогут помочь сделать последвия укуса не такими тяжелыми.

Ядовитые членистоногие

Как и большинство паукообразных, пауки и скорпионы питаются живой добычей, главным образом насекомыми. Прокалывая хитиновые покровы жертвы, эти хищники вводят внутрь яд, который не только убивает жертву, но и обладает протеолитической активностью и помогающий переварить жертву. При этом пауки удерживают свою добычу хелицерами (видоизмененной передней парой конечностей) и с помощью острых когтевидных кончиков хелицер, на которых открываются протоки ядовитой железы, вводят в тело жертвы парализующий яд. Скорпионы же парализуют свою добычу с помощью острой иглы ядовитой железы, расположенной на концевом членике брюшка («хвосте»).
Чтобы избежать укусов этих животных, тщательно проверяйте свою одежду, обувь, постель, но не прощупывая все это, а встряхивая.
Скорпионы . В мире их насчитывается свыше 1500 видов, большинство из которых живут в тропических странах. Скорпионы встречаются в Крыму, на Кавказе, в Нижнем Поволжье; на территории бывшего Советского Союза — в Средней Азии и Казахстане. Скорпионы живут как в местах с влажным климатом, так и в песчаных пустынях и на высоких сухих и безлесых каменистых плоскогорьях. Они почти исключительно ночные животные. С наступлением рассвета они прячутся под камнями, в углублениях почвы, под лесной подстилкой, корой деревьев, а также в щелях всевозможных построек, в том числе и жилых помещений. При этом их любовь к укромным уголкам приводит к тому, что они нередко заползают в складки лежащих вещей, в обувь, где встреча с ними человека даже более вероятна, чем в природной обстановке.

Ужаление скорпиона вызывают чрезвычайно сильные болевые ощущения, а иногда (в случае укуса экзотических видов) может приводить к смертельному исходу. Местные проявления интоксикации выражаются в сильной, жгучей, иррадиирующей боли, гиперпатии, отеке, гиперемии тканей, реже возникновении пузырей с серозным содержимым. К общетоксическим симптомам относятся головная боль, головокружение, слабость, нарушение сознания, расстройство терморегуляции, судороги, мышечный тремор, затруднение дыхания, тахикардия, изменение артериального давления, профузное слезо- и слюнотечение, обильное выделение из носа, бронхиальная гиперсекреция, нарушения зрения и т. п.

В случае укуса рекомендуют обеспечить покой укушенному, наложить тепло на зону ужаления, дать анальгетики. Врачебная помощь должна быть в основном направлена на нормализацию функций вегетативной нервной системы и снятие болевого синдрома.
Пауки .

К отряду пауков относится около 27000 видов, подавляющее число которых имеет ядовитый аппарат. В жизненном цикле пауков ядовитость играет важную роль, обеспечивая добывание пищи и защиту потомства. Однако большая часть пауков не способны прокусить кожу человека и поэтому для нас является фактически «неядовитыми». Исключение в нашей фауне составляют каракурт и тарантул.
Наиболее обычным местом обитания каракурта — небольшого черного паучка, иногда с красными точками на спине, является открытая засушливая степь. С наступлением половой зрелости самка поселяется в гнезде, которое состоит из спутанных паутиной растений на уровне земли, реже используют для этой цели норы грызунов и другие подходящие места.


В момент укуса каракуртом чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно укушенные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. Из индивидуальных мер защиты рекомендуется применение противомоскитного полога, предохраняющего ночью от заползания пауков. При укусе можно прижечь это место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего полмиллиметра. Но сделать это нужно не позднее 2-3 минут после укуса. Также весьма действенная мера предосторожности — не ходить по степи в открытой обуви. Много укусов происходит в конце лета, когда количество пауков максимальное, и во время работ на огороде. В этом случае важна осторожность и внимание.
Южнорусский тарантул — крупный паук длиной до 35 мм, густо покрыт волосками, обычно окрашен под цвет почвы. Распространен этот паук в пустынной, степной и лесостепной зонах, живет обычно на открытых местах — в степи, на песчаных пустошах. Убежище — глубокие вертикальные норки, выстланные паутиной. Охотится по ночам у входа в нору, днем же подкарауливает добычу в норе. Вытащить тарантула днем из своего убежища — непростая задача, а ночью люди редко появляются в местах, где живут тарантулы, поэтому кусают эти крупные заметные пауки довольно редко. В момент укуса ощущается незначительная болезненность. Места проколов кожи коготками хелицер различимы невооруженным глазом и отстоят друг от друга на 3-15 мм. В месте укуса развиваются гиперемия и отек, который может иметь значительные размеры. Боль сохраняется в течение суток, но в отличие от отравления ядом каракурта нет болей в других частях тела. Пострадавшие жалуются на общую тяжесть тела, апатию, сонливость. Могут наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость. Лечение носит симптоматический характер.

Ядовитые многоножки

Эти членистоногие ядовитый секрет в тело своих жертв вводят во время укуса. Как правило, ядовитыми свойствами в этом случае обладает секрет слюнных желез, с помощью которого многоножка не только парализует жертву, но и подвергает ее предварительно биохимической обработке.
Среди многоножек ядовитыми являются двупарононогие кивсяки и губоногие многоножки сколопендры. Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежищах (в почве, под камнями, под опавшую листву, кору деревьев и т.п.), а ночью становятся активными. Распространены многоножки очень широко, во всех зонах, кроме тундры, однако те, которые представляют опасность для человека, распространены не севернее юга умеренной зоны. У многоножек очень необычно строение ядовитого аппарата. У сколопендр он представлен ногочелюстями. Каждая ногочелюсть состоит из шести члеников, последний из которых заострен и когтевидно изогнут внутрь. Внутри этого членика проходит тонкий канал ядовитой железы. У кивсяков нет таких ногочелюстей, и защита пассивная. У тропических видов при беспокойстве из многочисленных отверстий, расположенных на боковых отделах спинных щитков каждого членика туловища, изливается наружу секрет ядовитых желез, обладающий характерным запахом и при контакте с кожей вызывающий дерматиты и химические ожоги.
Укусы кольчатой сколопендры, которая живет на юге Украины и России, довольно болезненны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развивается отек, недомогание, озноб. Обычно через несколько часов пик болезненных ощущений проходит, а полностью последствия укуса исчезают через несколько суток.

Ядовитые змеи

Общее количество видов змей, обитающих в настоящее время на Земле, близко к 3000. Но их численность неуклонно сокращается, не только из-за укоренившегося обычая уничтожать их, но и в связи с хозяйственной деятельностью человека, а иногда и в результате интенсивного отлова для серпентариев и просто ради забавы. Змеи живут в серпентариях в среднем не больше одного года, тогда как на воле или в террариуме (без регулярного получения яда) этот срок может составить 10-15 лет. Яд, продуцируемый змеями, очень ценное сырье для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления большого количества лекарственных препаратов. Змеиные яды и их компоненты широко используются в научных исследованиях. Однако яды самых обычных видов, обыкновенной и степной гадюк, не так ценятся и не так широко применимы, как, скажем, яды кобры или гюрзы.

Змеи, как и другие животные, первыми на человека не нападают и кусают только в крайнем случае. Можно легко избежать укуса змеи, если соблюдать минимальные правила поведения в местах их обитания. Если отлов змеи не является самоцелью, то лучше не трогать животное. В местах обитания змей нужно носить прочную высокую обувь, быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах, вступать туда, предварительно убедившись, что там нет змеи. Ночью необходимо пользоваться фонарем — многие змеи особенно активны в теплые летние ночи. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, входов в пещеру, куч мусора. Помните, что мыши и крысы — любимая пища змей, поэтому надо бороться с грызунами. В походных условиях, прежде чем лечь спать (особенно в спальный мешок), тщательно осмотрите свою постель. Если, проснувшись, вы обнаружите в своей постели змею, постарайтесь не поддаваться панике. Помните, что ваше испуганное движение может спровоцировать змею на укус. Лучше позовите кого-нибудь на помощь или ждите, когда змея уползет. При определенном навыке можно попытаться неожиданным резким движением сбросить змею, если она находится поверх одеяла или спального мешка, но при этом не забывайте о своих соседях по палатке.

Никогда не следует пытаться поймать или убить змею — по статистическим данным именно во время этого происходит большинство укусов. Не стоит играть со змеями. У них у всех есть различные варианты окраски и рисунка на теле, и, руководствуясь одним лишь внешним признаком, неспециалист может легко спутать ядовитую гадюку с ужом и вести себя с ней слишком самонадеянно. С любой неизвестной змеей нужно обращаться как с ядовитой, но помнить при этом, что даже ядовитые змеи играют важную роль в природе, редки и охраняются законом.

Наиболее эффективным методом лечения отравления ядами змей является применение лечебных противозмеиных сывороток. Но, к сожалению, сыворотка не всегда может оказаться под рукой, кроме того, высокий риск развития аллергических реакций при ее введении накладывает строгие ограничения на ее использование вне больницы. Важно уметь быстро и правильно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Необходимо уложить укушенного в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела для снижения тяжести возможных нарушений мозгового кровообращения. Затем следует незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. Энергичное раннее отсасывание в течение 5-7 минут дает возможность удалить до 40% яда, однако через 15-30 минут удается удалить только 10% яда. При укусе в руку отсасывание может проводить сам пострадавший. В любом случае отсасываемую жидкость необходимо сплевывать, а после удаления яда следует рот прополоскать раствором марганцовокислого калия или чистой водой. При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом запрещается, потому что в этом случае произойдет отравление. Также для удаления яда можно использовать импровизированную помпу из одноразового шприца со срезанной верхней частью. Во время отсасывания целесообразно массировать область укуса по направлению к ранкам. При первых признаках отека отсасывание следует прекратить, обработать место укуса антисептиками. Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности (наложением шин, например) для уменьшения дренирования яда лимфатической системой.

Категорически противопоказано наложение жгута. Нежелательны и разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго незаживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе) для нормализации водно-солевого баланса, нарушение которого приобретает особенно угрожающие размеры в местностях с жарким климатом. Действенным может быть принятие антигистаминных препаратов — супрастина, диазолина или их более эффективных современных аналогов, которые могут в значительной степени ослабить местные и общие последствия укуса.

Применение спиртных напитков может только усугубить тяжесть отравления. К сожалению, традиции лечения змеиных укусов, как, впрочем, и большинства болезней таковы, что перед врачами, к которым привозят укушенных змеями, часто стоит сложная задача: что лечить — последствия укуса или алкогольную интоксикацию. Среди испуганных пострадавших, злоупотребивших «средствами первой помощи» в Венгрии, например, отмечались случаи белой горячки, а в Германии был случай, когда человек умер от смертельной дозы алкоголя, принятого после несмертельного укуса. Самое главное — не волноваться (волнение также усиливает скорость распространения яда) и как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи.
Наиболее страшными последствиями укуса змей и насекомых является развитие аллергических реакций, поэтому даже если на первый взгляд ситуация некритическая, нужно пронаблюдаться у врача. Самыми серьезными считаются укусы в туловище, голову и шею. В группу наибольшего риска попадают также дети и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аллергики.
Источник: nt-magazine.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Комментарии пользователей

briestiar 2022-11-20 01:26:37


buy cialis online no prescription Five doses of 4 mg tamoxifen administered by gavage once a day from P5 to P9 induced near complete recombination in the pups, indicating that tamoxifen is efficiently transmitted through the milk by suckling Figure 5H

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.