Загрузка данных...

Приказано — выжить! Часть 3. Опасные насекомые

2013.09.24 18:38:41

Просмотров: 3801

Приказано — выжить! Часть 3. Опасные насекомые

Автор: Рыльский В.
Эти мелкие твари отличаются назойливостью и пронырливостью. Главные проблемы, которые они создают для человека: это заражение вирусами различных, порой, очень опасных заболеваний, а также тяжелые аллергические реакции на их укусы.

Если насекомые покусали вас — не чешитесь!
Укусы насекомых вызывают сильный зуд, а на месте расчесов могут возникнуть нагноения или большие опухоли. Необходимо удержаться, чтобы не тереть кожу в месте укуса, даже если очень хочется, так как это приведет к еще большему зуду и длительному заживанию. Наложите на место укуса марлевую повязку, смоченную нашатырным спиртом, водкой или раствором питьевой соды (на 1 стакан воды 1/2 чайной ложки питьевой соды). Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом. Укусы насекомых можно лечить подорожником: для этого нужно несколько листочков размять и этой сырой массой смазать места укусов. Хорошо помогает белый сок одуванчиков. При укусах насекомых можно также использовать свежий сок тимьяна ползучего (чабреца), паслена черного, пижмы обыкновенной.


Комары являются переносчиками малярии и других инфекционных болезней. Малярийный комар отличается от обыкновенного размером, он в несколько раз больше обычного комара. Отличительной особенностью малярийных комаров является наличие на крыльях нескольких темных пятнышек, тогда как у немалярийных их нет. Комары могут сохранять вирусы в своем теле в течение нескольких дней, но иногда и пожизненно. В условиях умеренного климата вирусы погибают в организме насекомых в течение зимы. Комары зимуют в пещерах, норах, дуплах деревьев, подвалах, жилых квартирах, на лестничных клетках. Местами выплода малярийных комаров являются хорошо прогреваемые водоемы с растительностью и спокойной поверхностью. Комары и москиты — сумеречные насекомые. Их активный лет и нападение на добычу наблюдается перед самым заходом солнца и в первые часы после захода. Днем они прячутся в затененных местах.

Для предупреждения укусов комаров, москитов и других насекомых летом надо ставить на окна сетки, можно использовать электрические устройства или инсектициды, отпугивающие комаров, пользоваться репеллентами (вещество с запахом, отпугивающим насекомое), смазывать ими открытые участки тела. Для профилактики малярии используются различные лекарственные препараты. Можно использовать специальные защитные сетчатые одежды, защищающие лицо и все тело от укусов. В местах, где много комаров, палатки нужно устанавливать на береговом откосе или высоком открытом месте, обдуваемом ветром. Палаточный городок защищается от насекомых дымом: на костер кладут сверху мох, сырую траву, сгнившую березу. Если консервную банку с дымящимися углями и мхом занести в палатку, то можно выкурить из нее насекомых, разгоняя дым по всей палатке, дверь при этом нужно открыть. Внутри палатки, если она не снабжена застежкой «молния», пришивают полог из марли с припуском 20–30 см, чтобы он ложился на пол и не пропускал насекомых.

Кстати, для предотвращения укусов комаров и маскитов очень важно правильно подбирать одежду. Посетите интернет магазин джинсы - там вы найдете все, что вам нужно для походов, путешествий и просто для жизни.

Мухи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, полиомиелит, дифтерия и др. Мухи-жигалки являются кровососущими механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и др. Кроме того, мухи переносят яйца гельминтов и цисты болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В кишечнике мухи содержится до 28 млн. бактерий. Садясь на пищевые продукты, посуду и другие предметы, мухи загрязняют их. Строение хоботка и ног мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроорганизмы. Период активной жизнедеятельности мух в средней полосе с апреля по октябрь. Основными местами выплода являются гниющие отходы различного происхождения (экскременты человека, животных, птиц и отходы мясной, рыбной промышленности). Надо соблюдать чистоту в жилище и вокруг него. Для уничтожения мух в помещениях применяются различные инсектициды. Чтобы в палаточном лагере не было мух, следите за чистотой посуды, прячьте оставшиеся после приготовления пищи продукты, остатки пищи и весь мусор закапывайте в стороне от лагеря.

Клещи опасны как носители вируса клещевого энцефалита. Это тяжелое заболевание центральной нервной системы сопровождается сильными головными болями, судорогами, рвотой, параличами. Клещи любят влажные затемненные места с густым подлеском и высокой травой, осинник, малинник. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2–3 сутки. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах. Симптомы заболевания клещевым энцефалитом: участившиеся головные боли, жар до тридцати девяти-сорока градусов, ломота в теле.
Чтобы защититься от клещей, голову нужно закрывать легкой шляпой, накинув на нее сверху платок, свисающий на воротник, или надеть капюшон. Штормовку нужно заправить в брюки и плотно подпоясаться, брюки заправить в плотные носки, обувь хорошо затянуть. Рекомендуется при остановке на большой привал осматривать одежду и тело.

Узнать клеща легко: он имеет характерную бурую или коричневую окраску, продолговатое туловище диаметром от двух до пяти миллиметров с темным пятном у основания головы. Передвигается клещ медленно, всего несколько миллиметров в секунду, поэтому его еще можно успеть заметить и убрать с себя или своей одежды до того, как он успеет выбрать место и присосаться. В случае обнаружения клеща, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно. Удалить клеща с тела можно, если капнуть на него, например, растительным маслом. Затем взяться за него ваткой и, не спеша, попытаться извлечь его из кожного покрова. Можно взяться за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать. И тот и другой способ предусматривает физическое давление на паразита, что крайне не желательно. Лучше всего удалять клеща нитью. Для этого необходимо набросить обыкновенную нить между телом пострадавшего и туловищем клеща, сделать нитью пару оборотов, так, чтобы получилась петля. Петельку слегка затянуть на шее насекомого, затем сложить концы нити и начать их скручивать двумя пальцами. Во время этого процесса не желательно совершать резкие подергивания за нить, и нужно следить за тем, чтобы нить не была слишком сильно натянута. Как утверждают те, кто воспользовался данным методом, понадобится несколько минут, чтобы удалить клеща из кожи. При удачном удалении клеща, не пытайтесь его раздавить, разрезать и т.п. Руки после извлечения паразита настоятельно рекомендуется помыть любым моющим средством.

Блохи являются переносчиками возбудителя чумы. Это страшное заболевание известно людям с древних времен. Некогда чумные эпидемии уносили множество человеческих жизней. В нашей стране население практически избавлено от чумы. Но в некоторых районах Африки, Азии и Южной Америки ежегодно умирают от чумы несколько сотен, а иногда и тысяч человек. По отношению к человеку блох можно подразделить на две группы. Блохи первой группы (синантропные виды) питаются на домашних животных и домовых грызунах. Эти блохи обитают в жилище человека или в помещениях для скота и нередко нападают на людей, питаясь их кровью. Представители второй группы паразитируют на животных в природе. Некоторые виды блох, обитающие в южных пустынях и степях, питаются кровью грызунов — сурков, сусликов, песчанок и других, но нападают и на человека. Если среди грызунов возникает чумная эпизоотия (так называются массовые заразные заболевания животных), блохи могут перенести возбудителя болезни и людям. Борьба с чумой — это борьба с грызунами и блохами. За теми местами, где обитают грызуны, среди которых могут быть и больные чумой, ведется наблюдение. Если обнаруживают, что среди грызунов началась эпизоотия, принимают меры для уничтожения в этом месте грызунов и блох. В поселках, расположенных неподалеку от природных очагов чумы, т. е. от мест, где она когда-либо возникала среди грызунов, следует особенно строго следить за чистотой. В жилищах человека блохи обычно откладывают свои яйца в щелях между половицами, в углах комнат и в других местах, где может скапливаться грязь и мусор. Для уничтожения блох применяют специальные яды.

Вши . Этот отряд кровососущих насекомых насчитывает около 200 видов (головная, платяная, лобковая и др.). Они являются постоянными эктопаразитами человека и млекопитающих. Их основные признаки: тело овальное или продолговатое, уплощенное в спинно-брюшном направлении; окраска серовато-коричневая, у особей, напитавшихся кровью, от красноватой до черной; ротовой аппарат — колюще-сосущий; брюшко состоит из 9 члеников, задний конец у самок двулопастной, у самцов закруглен; лапки заканчиваются серповидными коготками, напоминают по форме клешню и служат для закрепления на волосах и одежде. Самцы обычно мельче самок. Вши откладывают яйца (гниды) продолговато-овальной формы (1,0–1,5 мм длиной) желтовато-беловатого цвета, которые прикрепляются к волосу или ворсинкам ткани выделениями самки во время кладки. Неполовозрелые стадии — нимфы — отличаются от взрослых меньшими размерами. На всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например, при общении детей в детсаду, интернатах, лагерях, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, расческами и т.д. Если вас укусила вошь, старайтесь не чесать это место, поскольку лишь ускорите проникновение инфекции. Именно таким путем можно заразиться эпидемическим тифом и рецидивной лихорадкой. Если у вас нет порошка против вшей, избавиться от них можно, прокипятив вашу одежду. Если и это невозможно, тогда выставляйте свое тело и одежду, особенно ее швы, солнечным лучам на несколько часов для очищения от вшей. После этого умывайтесь, желательно с мылом. Если нет мыла, используйте песок или другие природные осадки речного дна, которые с успехом его заменят. Чаще исследуйте волосистые части тела, чтобы своевременно обнаружить паразитов.

Пчелы и осы. К укусам этих насекомых следует относиться серьезно, так как у некоторых людей эти укусы могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию. Первыми признаками аллергии, которые могут появиться уже через пять-десять минут после поражения, бывает отек укушенного места, сыпь на коже — крапивница, отек в горле, иногда «садится» голос, дыхание ухудшается. Человек становится очень бледным, лицо приобретает сероватый оттенок. Иногда могут начаться сухой кашель, боль в животе, судороги. Если отек горла будет прогрессировать, потерпевший начнет задыхаться, может потерять сознание. Это очень опасное состояние, которое требует немедленных действий.
В первую очередь необходимо вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно осторожно удалить жало — пинцетом или каким-то другим острым продезинфицированным предметом. Если ужалена конечность, рука или нога, надо крепко перевязать ее выше места укуса. Рану тщательным образом промыть водой с мылом или спиртом, наложить чистую салфетку, смоченную холодной водой, или лед. Очень хорошо, если в аптечке есть противогистаминные препараты, потерпевшему надо прожевать и запить водой противогистаминные пилюли (диазолин, фенкарол, лоратадин и тому подобное) — максимальную разовую дозу. Всем, кто знает о вероятных аллергических реакциях, желательно постоянно иметь эти средства при себе. Хотя противогистаминные средства не избавляют организм от яда, они быстро устраняют аллергические проявления.
Но самое лучшее — все же не допускать ни пчелиных, ни осиных укусов. Сделать это достаточно несложно — насекомые кусают, только когда защищаются. Поэтому не ешьте сладости и фрукты на открытом воздухе, не оставляйте их на окне или балконе. Также не используйте парфюмерии с выразительным запахом фруктов и цветов: в сочетании с яркой одеждой вы можете показаться насекомым очень аппетитными и полностью съестными. Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми. Если пчела или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть ее другой рукой, а не убивать, иначе вы можете разозлить насекомое, и оно вас точно укусит. Если оса, пчела или несколько насекомых уже к вам подлетели, в любом случае не начинайте махать руками и проявлять агрессию. Потому что в этом случае агрессия будет взаимной, и на вас могут напасть сразу все насекомые одновременно. Лучше замереть и переждать — вскоре они потеряют к вам интерес и полетят по своим делам.


Источник: nt-magazine.ru
 




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.