Загрузка данных...

Приказано — выжить! Часть 2

24 сентября 2013 г. 18:29:08

Просмотров: 1437

Приказано — выжить! Часть 2

Автор:
Рыльский В.


Транспортные катастрофы

■ Меры предосторожности на железнодорожном транспорте:
● по возможности располагайтесь в центральных вагонах электричек (они меньше всего страдают при аварии);
● громоздкие и тяжелые вещи ставьте вниз, так как при сильном толчке они могут свалиться с верхних полок и нанести травму;
● не загромождайте на ночь двери в купе (в темноте будет трудно выбраться наружу);
● запомните, где лежат ваши одежда, документы и деньги (на всякий случай, если понадобится в темноте срочно покинуть вагон);
● на ночь убирайте со столика в купе еду, бутылки и т.п., чтобы при толчке осколки не поранили вас;
● спать на боковых местах лучше ногами вперед по ходу поезда, чтобы исключить перелом шейного позвонка при резком броске вперед тела в момент столкновения поезда с препятствием.

Авария на железной дороге. Во время толчка (удара) постарайтесь ухватиться руками за выступы полок и другие неподвижные части вагона или сгруппируйтесь и прикройте голову руками во избежание травм. При переворачивании вагона, крепко держась руками, упритесь с силой ногами в верхнюю полку, стену и т.п., закройте глаза, чтобы в них не попали осколки стекла. Прижмите ребенка к себе лицом, прикройте ему голову рукой.
После того как вагон обретет устойчивость, осмотритесь, наметьте пути выхода из купе. Если нет опасности пожара, не торопитесь выбираться, окажите первую помощь пострадавшим, успокойте детей, не допускайте паники. Выходите из вагона по одному, пропуская вперед детей и женщин. Берите с собой только одежду, документы и деньги, оставляйте вещи в вагоне, установив охрану из одного-двух пассажиров.
Если вагон опрокинут или поврежден, выбирайтесь через окна, опустив фрамуги или выбив ногой (металлическим предметом) стекла, предварительно очистив рамы от осколков. Детей и пострадавших вытаскивайте на руках. Постарайтесь немедленно сообщить по телефону или через посыльных о катастрофе на станцию, вызвать Скорую помощь и аварийно-спасательные службы. При обрыве проводов контактной сети отойдите «семенящей» походкой (не отрывая подошвы от поверхности земли) от вагонов на 305–0 м, чтобы не попасть под «шаговое» напряжение.

Авария на судне. Не паникуйте, постарайтесь четко и быстро выполнять все указания капитана, наденьте на себя и своих близких спасательные жилеты, сняв стесняющую одежду и обувь. Возьмите с собой документы, завернув их в полиэтиленовый пакет и положив под нижнее белье. Быстро, но без спешки поднимитесь на палубу и по команде капитана садитесь по одному в шлюпки (на плоты), пропуская вперед детей и женщин.
Если сесть в шлюпку невозможно, возьмите с собой любой плавающий предмет (круг, доску, пустую полиэтиленовую бутылку с закрытой пробкой и т.п.) и, осмотревшись, прыгайте в воду ногами вниз. Оказавшись в воде, отплывайте от борта корабля на 200–300 метров, чтобы вас не затянуло под воду или под днище корабля; помогайте находящимся рядом людям держаться на воде. Постарайтесь собраться группой для оказания друг другу помощи и организации совместных действий по спасению. Увидев шлюпку, в которой имеются свободные места, подплывайте к ней с кормы, не наваливайтесь на борт. Если в шлюпке нет мест, попросите бросить вам трос (фал, канат), обвяжитесь им за пояс и на буксире плывите к берегу за шлюпкой. Экономьте свои силы и чаще делайте массаж рук и ног для восстановления кровообращения. Длительное время находясь в шлюпке, не пейте морскую воду. При сильной жажде кладите на голову мокрый платок, обтирайте им тело. Используйте для добывания пищи снасти, имеющиеся в каждой спасательной шлюпке, ловите рыбу, выжимайте из нее сок и пейте его.

Источник: nt-magazine.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Лондон теряет, а кто-то находит

12 марта 2019 г. 21:57:10 Просмотров: 39

Ядерная война Индии и Пакистана - вероятность и последствия

28 февраля 2019 г. 12:08:39 Просмотров: 349

США и Британия ограбили Венесуэлу на $30 млрд

28 февраля 2019 г. 11:56:35 Просмотров: 42

Как умирает европейская идея. Венгрия.

27 февраля 2019 г. 16:50:57 Просмотров: 61

"Глубинный АфтерШок"тм

14 февраля 2019 г. 10:20:37 Просмотров: 84

Нефть кончается! Кризис, посткризис и предкризис.

28 января 2019 г. 13:09:26 Просмотров: 334

Майкл Макфол: американцы хотели сменить власть в России

25 января 2019 г. 14:22:39 Просмотров: 737

Венесуэла: новое слово в госпереворотах

24 января 2019 г. 14:03:21 Просмотров: 194

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

23 января 2019 г. 16:23:04 Просмотров: 151

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год

28 декабря 2018 г. 10:57:44 Просмотров: 177

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.