Загрузка данных...

Приказано — выжить! Часть 1. Наедине с природой

24 сентября 2013 г. 18:23:33

Просмотров: 1788

Приказано — выжить! Часть 1. Наедине с природой

Автор: Рыльский В .

Человек может оказаться один на один с природой по самым разным причинам: в результате банальной транспортной катастрофы; совершая путешествие ради впечатлений или в поисках клада; убегая от преследователей или просто из-за неуемного стремления к подвигу ради самоутверждения, — да мало ли еще по каким причинам человек может оказаться окруженным девственной и совсем не приветливой естественной средой, в которой современному человеку не свойственно обитать. Что надо делать, чтобы мать-природа не застала свое дитя врасплох?

GPS-навигатор
Вооружен и очень опасен

Лучше всего всегда иметь при себе несколько ножей, хранимых в разных местах. При помощи ножа вы сможете сделать, например, палицу — дубинку, утолщенную на ударном конце. Не увлекайтесь дизайном, оставьте на палице сучки, которые будут впиваться в тело жертвы. Еще можно сделать копье — ровный заточенный кол длиной метра два. Таким образом, у вас будут три эшелона обороны: копье — палица — нож.

Необходимый минимум
Снаряжение и провиант

Приемлемый вес рюкзака — такой, который вы можете без перенапряжения носить целый день. Минимум снаряжения — нож и спички. Спички должны быть пропитаны расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещены в герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка. Добавьте к этому комплекту флягу и компас, а лучше GPS-навигатор. Фляга должна быть металлическая сварная, чтобы в ней можно было кипятить воду. В крайнем случае, можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Завязывайте наполненный пакет шнурком. Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на наконечники для стрел. Небольшая заточенная лопатка (меньше малой саперной) может пригодиться для рытья землянки и колодца, ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) — тоже полезная вещь в аварийном снаряжении. Она может послужить не только для сбора воды из мелких луж и ликвидации запора, который зачастую сопровождает психологический стресс, но и для промывания прямой кишки при вынужденном голодании (если этого не делать, можно отравиться гниющими остатками пищи), а также питья через прямую кишку (организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс), причем при “питье” таким образом можно употреблять небольшими порциями даже грязную воду.

Конечно, обычному человеку навряд ли пригодятся советы в этой статье, вернее, дай Бог чтобы не пригодились, зато наверняка пригодятся рецепты множества вкусных салатов, которые вы сможете приготовить на радость свои домашним и гостям. Изысканные салаты вы можете приготовить, посетив сайт “Кулинарный Эдем”.

Очень популярна у опытных туристов трость из толстой алюминиевой трубки. Длина трубки — около 90 см (более длинная не поместится в автоматическую камеру хранения), диаметр — около 3 см. Функции трости: опора для палатки; основа для лопаты, весла, багра; дыхательная трубка для плавания под водой; футляр для пилки, веревки; рапира (в конец трубки вставляется пробка с гвоздем); дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку; вертел. Обычно трубку при перелете оформляют как настоящую трость, иначе с ней могут не пустить в самолет.


Когда готовите запас пищи, помните, что если вода легко доступна, то берите в дорогу только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное мясо. На сутки для нормального питания требуется в среднем полкило сухих продуктов и от 2 до 8 литров воды. В качестве аварийного запаса пищи лучше всего держать кусковой сахар. В пустыне воду добывают в ночное время суток. Для этого надо вырыть ямку, положить в нее полиэтиленовый кулек, а в него — камень, на который будет выпадать роса, т.к. перепад температур в пустыне в течение суток довольно велик.
Гербарий на черный день

Съедобных растений необычайно много, но мы употребляем в пищу обычно не все. В трудную минуту можно смело приступить к поеданию листьев и молодых побегов ежевики, цикория, щавеля, тмина, подорожника, смородины черной, шиповника, липы мелколистной, лопуха большого, одуванчика, клевера лугового, мать-и-мачехи и т.д. Способы хранения съедобных листьев: их можно засушить или заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика); можно из них сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде. Помните: много щавеля есть вредно, т.к. щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ. На чай годятся не только листья крапивы, подорожника, смородины, кипрея, мать-и-мачехи, медуницы, первоцвета, но и цветы зверобоя, земляники, малины, шиповника, боярышника, а также и плоды брусники, рябиныи другие съедобные ягоды.

Съедобны не только вершки, но и корешки. Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная. Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Эту муку можно добавлять в обычную зерновую, а можно заквасить: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша. Можно приготовить кофе из прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Но помните, что у съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то “ярутку полевую” не распознать без толстого справочника. А чем “лопух большой” отличается от “лопуха малого”? Лучший выход — составить на досуге гербарий съедобных растений на черный день: как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий!
Первобытные промыслы

Обычно не употребляются в пищу, но не стоит забывать о съедобных свойствах лягушек и жаб (хотя их слизь может быть ядовита), улиток и моллюсков. Для охоты на серьезного зверя может понадобиться самолов: замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями; сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь; самозатягивающаяся петля; падающий груз; качающийся груз; капкан со сходящимися створками; клетка с захлопывающейся дверцей; стрела, выпускаемая из лука. Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры. Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств: поднятый груз; пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева; согнутая ветвь (лук); скрученный жгут. Возможные способы воздействия самолова на жертву: протыкание острием; перелом костей от падения груза; перелом костей от сильного сжатия; удушение (петлей); лишение возможности двигаться. Выходя на звериную тропу, помните: есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником, и опасность может подстерегать вас с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

Кроме охоты с трудную минуту можно заняться рыбной ловлей, но для этого надо иметь в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила. Поплавок всегда можно сделать из подручных средств. Лучшее время клева — раннее утро, а в жаркий день рыба клюет плохо. Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев. Не разговаривайте громко во время лова: рыба не любит шума. Рыба может увидеть рыболова и уплыть от него. Постарайтесь сами не “попадаться на удочку”: при пересечении водной преграды вплавь можно запутаться в чужих сетях, причем в такой ситуации даже нож вам не поможет.

Не бойтесь голода

Если много не двигаться, можно запросто продержаться без пищи дней двадцать. Если просто идти, можно выдержать дней шесть. Некоторые асы путешествий устраивают “голодные походы”, чтобы не таскать с собой лишний груз и не тратить время на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. К голодовке надо себя приучать заранее путем “разгрузочных” дней раз в неделю. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. Потом организм подстраивается к ситуации. Примерно после 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь — это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы должны быть мизерные, иначе можно умереть. За 6 голодных дней человек в состоянии преодолеть порядка 200 километров. На нашей планете мало мест, где такого марш-броска будет недостаточно, чтобы выйти к обитаемому жилью.

Секретные технологии

Веревку можно свить из сухой травы: если брать свежую траву, то после высыхания веревка расползется.

Если вокруг костра сделать бортик из камней или земли, то потребность в дровах существенно уменьшится.

Кусок тонкого полиэтилена размером один на два метра складывается в очень компактный сверток и годится для многих применений: накидка от дождя; подстилка; поплавок для переправы через реку и т.д.

Землянка защищает от холода и жары. Чтобы сделать крышу непроницаемой для воды, поверх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его сверху землею.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки. Если вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении, не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.

Выращивайте заранее мозоли на руках и поддерживайте их, чтобы в экстремальной ситуации не заработать волдыри. Если нет возможности регулярно заниматься копанием, купите гирю и регулярно поднимайте ее. Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа толстеет, и потому лучше противостоит острым предметам и излучению.

Источник: nt-magazine.ru




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Лондон теряет, а кто-то находит

12 марта 2019 г. 21:57:10 Просмотров: 39

Ядерная война Индии и Пакистана - вероятность и последствия

28 февраля 2019 г. 12:08:39 Просмотров: 348

США и Британия ограбили Венесуэлу на $30 млрд

28 февраля 2019 г. 11:56:35 Просмотров: 42

Как умирает европейская идея. Венгрия.

27 февраля 2019 г. 16:50:57 Просмотров: 61

"Глубинный АфтерШок"тм

14 февраля 2019 г. 10:20:37 Просмотров: 84

Нефть кончается! Кризис, посткризис и предкризис.

28 января 2019 г. 13:09:26 Просмотров: 334

Майкл Макфол: американцы хотели сменить власть в России

25 января 2019 г. 14:22:39 Просмотров: 737

Венесуэла: новое слово в госпереворотах

24 января 2019 г. 14:03:21 Просмотров: 194

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

23 января 2019 г. 16:23:04 Просмотров: 151

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год

28 декабря 2018 г. 10:57:44 Просмотров: 177

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.