Загрузка данных...

Винтовка Мосина

2013.09.24 18:10:16

Просмотров: 4764

Винтовка Мосина

Автор:
Варфоломеев Г.

В конце 70-х годов XIX века состоявшая на вооружении русской армии однозарядная винтовка Бердана, рассчитанная на дымный порох, устарела. На Западе уже вовсю экспериментировали с магазинными многозарядными винтовками малых калибров 7-8 мм под патроны, снаряженные бездымным порохом. И отставать здесь было никак нельзя. Еще свежи были в памяти события Крымской войны 1856 года, когда вооруженные дульнозарядными винтовками союзники безнаказанно расстреливали русских солдат с кремниевыми мушкетами.

С целью отобрать наилучший образец в 1883 году была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба Российской Империи. Победителями конкурса, в конце концов, стали две системы: разработки капитана С.И. Мосина и бельгийского промышленника Леона Нагана. После повторных испытаний 9 апреля 1891 года лучшей признали винтовку Мосина, правда, с некоторыми дополнениями от системы Нагана. Именно поэтому первоначально винтовка называлась Мосина-Нагана. Считается, что у бельгийца позаимствовали подаватель патронов с Z-образной пружиной и конструкцию обоймы. Однако высочайшим повелением тогдашнего императора Александра III из названия убрали как фамилии изобретателей, так и слово «русская». Вероятно, чтобы бельгийцам не было обидно. В итоге новую винтовку приняли на вооружение под названием «3-линейная винтовка образца 1891 года» вместе с соответствующим очень мощным патроном 7.62х54 мм R конструкции Велтищева (3 линии соответствовали 0.3 дюйма, то есть 7.62 мм).


Рис.1 Детализация
В первоначальном варианте он снабжался пулей со скругленной головкой. Ее еще называли «гуманная пуля» за то, что при попадании она просто прошивала ткани как сверхострый скальпель, нанося лишь точечное повреждение. По этой причине в 1908 году ее заменили остроконечной «не совсем гуманной» пулей, передающей удар не только вперед, но и в стороны. При испытаниях на глиняных макетах, по плотности соответствующих человеческому телу, такая пуля образовывала обширный пулевой канал, в который легко входил большой кулак.

Чтобы не утомлять читателя перечислением модификаций, коих было бесчисленное множество, остановимся на трех: пехотной (самая длинная), драгунской (средняя по длине) и короткой (карабин). Первая была снята с производства уже в ходе Первой мировой войны как слишком тяжелая и длинная. Драгунская с того момента становится основной и после некоторой модернизации принимается на вооружение Красной Армии как винтовка Мосина образца 1891/1930. Карабином же без штыка вооружались артиллеристы, саперы и т.д. Далее с 1944 года драгунскую версию отправляют в отставку, оставив только карабин с откидным игольчатым штыком и снайперскую винтовку. Последняя продержалась на вооружении (официально) до конца 60-х.


Рис.2 Положение деталей ударного и спускового механизмов винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. при запертом канале ствола и взведенном ударнике
Отличить винтовку царского выпуска от советского можно по следующим признакам. Во-первых, круглый намушник. На советской он есть, на царской нет. Во-вторых, по прицельной колодке. На императорской она ступенчатая, на советской — гладкая. Третий признак — граненый патронник, характерен не только для царских трехлинеек, но и для советских ранних лет выпуска, а также некоторых винтовок, собранных во время войны из бракованных царских деталей. Причина простая — требования военного времени всегда менее высокие, чем мирного. На 500 метров стреляет нормально? Не клинит? Этого достаточно. Красота и чистота обработки не столь важны.

Из винтовок иностранного производства различают американские, сделанные по заказу царского правительства в 1916-1917 годах на фирмах Remington Arms and Ammunition Company и Westingause Electric and Manufactur Company. Всего было заказано около 3 млн. винтовок. Американцы выпустили около двух миллионов, из которых чуть больше половины поступили в войска империи. Остальные по причине революции оказались в Англии, а также остались у себя на родине в США, где поступили на вооружение в качестве учебных. А позже их распродали всем желающим примерно по 3 доллара за штуку (50-60 нынешних долларов). В наше время винтовка Мосина-Нагана по-прежнему пользуется в Америке популярностью, что подвигло некоторые фирмы на выпуск современных пластиковых лож защитного цвета, доработки затворов (установка удлиненной изогнутой рукояти) и т.д.

Подробнее см. Техника и технологии :
 




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.