Загрузка данных...

Ориентирование в лесу без компаса

17 сентября 2013 г. 16:35:28

Просмотров: 8235

Ориентирование в лесу без компаса

При походе в лес вы никогда не планируете заблудиться, места кажутся знакомыми и компас вам не нужен, но в любой момент может возникнуть ситуация когда придется оринтироваться на местности без компаса.
Для полного понимания в ориентировании по природным признакам вначале разберем как легко и быстро разбираться в сторонах света, итак…
Для того что бы знать где Восток, а где Запад, что такое Север или Юг - используйте простой прием - представьте карту России - верх карты - это Север, низ России соответственно Юг, встаньте перед воображаемой картой и раскиньте руки, теперь ваша левая рука указывает на Запад, а правая на Восток - Китая, Япония - такая простая ассоциация, дает вам возможность не запутаться в сторонах света, и в любой момент определить направление.
Как определить сторону света без компаса
Старинный метод знакомый с уроков ОБЖ - муравейники находятся с южной стороны дерева, это утверждение от части верно, для большей точности проведите линий от нескольких муравейников, и убедитесь в их однонаправленности.
Чем южнее вы находитесь, тем ошибки при данном способе будут больше.
Мох на деревьях растет с северной стороны, но не на всех, эффективность от 50%
Мох в большинстве случаев растет со всех сторон, старайтесь определить где мох наиболее густо покрывает кору.
Крона деревьев более “пушистая” с южной стороны, но в густом лесу определить практически невозможно, на приболоти или на одиноко стоящем дереве, этот признак более выражен - особенно на ели и соснах - старые засохшие деревья практически представляют из себя стрелку - острым концом указывающим на север.
У вас есть с собой пила, спилите небольшое деревце и посмотрите на годовые кольца, с северной стороны они имеют наименьшую толщину, южное направление более мясистые кольца.
Определение сторон света по солнцу и часам

При походе в лес вы никогда не планируете заблудиться, места кажутся знакомыми и компас вам не нужен, но в любой момент может возникнуть ситуация когда придется оринтироваться на местности без компаса. Для полного понимания в ориентировании по природным признакам вначале разберем как легко и быстро разбираться в сторонах света, итак… Для того что бы знать где Восток, а где Запад, что такое Север или Юг - используйте простой прием - представьте карту России - верх карты - это Север, низ России соответственно Юг, встаньте перед воображаемой картой и раскиньте руки, теперь ваша левая рука указывает на Запад, а правая на Восток - Китая, Япония - такая простая ассоциация, дает вам возможность не запутаться в сторонах света, и в любой момент определить направление. Как определить сторону света без компаса Старинный метод знакомый с уроков ОБЖ - муравейники находятся с южной стороны дерева, это утверждение от части верно, для большей точности проведите линий от нескольких муравейников, и убедитесь в их однонаправленности. Чем южнее вы находитесь, тем ошибки при данном способе будут больше. Мох на деревьях растет с северной стороны, но не на всех, эффективность от 50% Мох в большинстве случаев растет со всех сторон, старайтесь определить где мох наиболее густо покрывает кору. Крона деревьев более “пушистая” с южной стороны, но в густом лесу определить практически невозможно, на приболоти или на одиноко стоящем дереве, этот признак более выражен - особенно на ели и соснах - старые засохшие деревья практически представляют из себя стрелку - острым концом указывающим на север. У вас есть с собой пила, спилите небольшое деревце и посмотрите на годовые кольца, с северной стороны они имеют наименьшую толщину, южное направление более мясистые кольца. Определение сторон света по солнцу и часам
Поставьте часы таким образом что бы часовая стрелка указывала на Солнце, мысленно проведите линию от центра часов на 1 час - линия А, затем поделите угол / солнце - 1 час / пополам, полученная линия будет указывать верхним лучом на Юг
Хороший способ для Северо-Запада.
Определение Севера по звездам



Поставьте часы таким образом что бы часовая стрелка указывала на Солнце, мысленно проведите линию от центра часов на 1 час - линия А, затем поделите угол / солнце - 1 час / пополам, полученная линия будет указывать верхним лучом на Юг Хороший способ для Северо-Запада. Определение Севера по звездам
Полярная звезда самая яркая звезда севера - найдите на небосводе Большую Медведицу - Большой Ковш - мысленно возьмите наружную линию ковша и отложите пять отрезков равных высоте ковша наружу - вы упретесь в Полярную Звезду - её положение соответствует географическому Северу.

Совсем неточный метод - Солнце восходит на востоке, а закат на Юге.

Как определить стороны света?
Определяем стороны света


Самый надежный способ определения вашего местоположения относительно сторон света - это компас. Несмотря на его нехитрое устройство, многие люди не умеют им пользоваться, хотя процедура достаточно проста. Нужно только установить мушку прибора на нулевое значение, а компас держать в горизонтальном положении. Теперь необходимо отпустить тормоз магнитной стрелки и повернуться таким образом, чтобы северная часть стрелки оказалась на нуле. Теперь необходимо выбрать удаленный ориентир, который будет находиться на севере. Вот, в общем-то, и все. В противоположной стороне будет юг, справа располагается восток, а слева - запад.

Но можно ли определить стороны света без компаса? Многие из нас читали интересные приключенческие романы разных авторов, и помнят увлекательные события, описанные там. Именно в этих книгах главные персонажи умудрялись определять стороны света с помощью звездного неба. С этим справится любой, главное, чтобы ночь была ясной, а звезды яркими. Для начала необходимо найти созвездие Большой Медведицы, которая по очертаниям напоминает ковш. Затем необходимо найти созвездие Малой Медведицы также в виде ковша поменьше. От вершинной звезды ковша Большой Медведицы 5 раз отложите расстояние, равное промежутку между вершиной ковша и звездой в его основании. Если все сделано верно, ваш взгляд падет на полярную звезду, которая является окончанием ручки ковша Малой Медведицы. От нее необходимо провести гипотетическую линию к земле, она и будет указывать направление на север.

Теперь давайте узнаем о том, как определить стороны света в квартире. Многие люди стремятся расположить мебель и атрибуты интерьера своих жилищ согласно неким правилам, таким, как например, Фэн-шуй. Для этого необходимо точно знать, где находится север, юг, восток и запад. Вы можете использовать компас для определения сторон света в квартире. Дело в том, что компас работает одинаково практически в любой точке на Земле, за исключением аномальных магнитных зон. Также можно определить стороны света с помощью часов и солнца. Для этого вам понадобятся обычные часы с круговым циферблатом и двумя стрелками, ну и, конечно же, солнечная погода. Способ работает с 6 часов утра до 6 часов вечера. Расположите часы таким образом, чтобы их часовая стрелка указывала на солнце. Угол между 12 часами и часовой стрелкой необходимо мысленно разделить пополам. Эта линия и будет указывать на юг. До 12 часов дня юг располагается справа от солнца, после этого времени - слева. Вот как определить стороны света по часам.

Также стороны света можно определить по многим природным признакам. Это пригодится вам в лесу:

Северная сторона деревьев, камней, пней и так далее, как правило, богата мхом и лишайником.
Если температура воздуха высока, такие деревья, как ель и сосна активно выделяют смолу на своей южной стороне.
Если вы находитесь в горах, то лучше всего обратить свое внимание на состав деревьев. На северной стороне горы растет ель, пихта, бук. Южные склоны возвышенности богаты дубами и соснами.
Древесные грибы растут на северной стороне деревьев.
Муравейник может подсказать путнику о расположении сторон света. С южной стороны он более пологий. С северной менее пологий. Также муравьи предпочитают строить свой дом с южной стороны от опорных объектов (деревьев, кустов, пней).

 




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Повесть о том, как поссорился Дональд Фредович с Джеральдом Иосифовичем

10 апреля 2019 г. 10:10:44 Просмотров: 112

Путин поручил ФСБ взять под особый контроль «серые схемы» контрабандных товаров через Кыргызстан и Казахстан

8 апреля 2019 г. 10:00:13 Просмотров: 491

Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

8 апреля 2019 г. 9:58:40 Просмотров: 125

Зеленский не пройдёт во власть ни при каких вариантах. Есть такое мнение.

5 апреля 2019 г. 13:24:38 Просмотров: 155

Зеленский, а ларчик просто открывался

5 апреля 2019 г. 13:22:19 Просмотров: 176

70 лет НАТО: пациент еще не мертв, но уже точно не жив

5 апреля 2019 г. 13:20:28 Просмотров: 94

Кого потянет за собой на дно Абызов? Список готов

29 марта 2019 г. 10:06:31 Просмотров: 126

Самоуничтожение государства Израиль

28 марта 2019 г. 9:33:52 Просмотров: 124

WSJ: НАТО умирает, и виноват в этом не Трамп

27 марта 2019 г. 12:24:04 Просмотров: 130

Лондон теряет, а кто-то находит

12 марта 2019 г. 21:57:10 Просмотров: 154

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.