Загрузка данных...

Как привить любовь к труду своему ребенку

10 сентября 2013 г. 12:26:20

Просмотров: 2800

Как привить любовь к труду своему ребенку

Лень отбирает успех у славы . (П.Бауст)

Как известно, семья - ячейка общества. И это неудивительно: ведь от того, какие отношения складываются в семье между родителями, каким образом воспитываются дети, напрямую зависит, какого нового гражданина получит государство и общество. Одной из самых важных целей семейного воспитания есть воспитание трудолюбия у детей.

С помощью труда у ребенка можно сформировать такие качества личности, как стремление к самостоятельности, ответственность за свои действия, активность в самых непредсказуемых жизненных обстоятельствах. Развивая любовь ребенка к труду, вы не только развиваете его физически, но и психологически: ребенок учится планировать свои действия, учится дорожить своим и чужим временем, овладевает основами тайм-менеджмента.

Ни для кого не секрет, что семья целиком и полностью влияет на ребенка, формируя его мировоззрение, отношение к окружающим, к противоположному полу и т.д. То же самое относится и к труду, ребенок во всем старается подражать своим родителям. Если в семье после долгого трудового дня жена стоит у плиты, готовит ужин, а муж в это время читает газету, то можно быть уверенным, что и ребенок в своей будущей семье будет делать то же самое. Наверняка многие из нас наблюдали, что не только девочки, но и мальчики стараются помочь матери: почистить картошку, помыть посуду и т.д. Детям присуще изначальное трудолюбие, но затем мы сами его гасим, говоря сыну: “что ты трешься на кухне, это не мужское дело”.

Необходимо каждый день давать ребенку какие-то поручения, не обязательно сложные. Ребенок должен сознавать свою ответственность и значимость, знать, что кроме него, эту работу никто не сделает. Задание семьи – растить не потребителя, а человека, который не боится любой работы, будь она чистой или грязной.

Что же делать, если ребенок не успел вовремя выполнить работу? Накричать на него, сделать работу за него – ни в коем случае! Лучше дать дополнительное время, дать возможность ребенку завершить начатое.

Быт занимает значительное время в жизни взрослых, часто этот труд не приносит никакого удовольствия, мы делаем работу, “потому что так надо”. Наши дочери и сыновья должны быть подготовлены к жизни, ведь у них не всегда под рукой будут папа и мама. Формировать чувство долга можно так: “ты не будешь играть на компьютере, пока не уберешь у себя в комнате”.
Но все же главными мотивами для привлечения детей к трудовой деятельности являются интерес и пример, и только потом долг. Нужно, чтобы ребенок научился делать сначала то, что нужно, а только потом то, что интересно.

Педагогический принцип воспитания личным примером находит свое применение и в семейном воспитании. Покажите своему ребенку, как делается та или иная работа, делайте ее регулярно сами. Ребенок может впитывать в себя как ваше трудолюбие, так и вашу лень.
Очень хорошо, если в процессе труда, физического или умственного ребенок испытает удовольствие, гордость за достигнутый результат: “Я это сам сделал!” Ребенок должен проявлять себя в труде, показывая свою смекалку, ловкость, настойчивость.

Родителям хочется дать следующие советы: нужно быть последовательными в своих требованиях к детям, учитывать их индивидуальные и возрастные особенности, не требовать от них того, что они выполнить пока не могут. Прежде чем нагружать сына или дочь заданиями, покажите им образец правильного выполнения работы. Учите ребенка уважать не только свой труд, но и чужой, чаще рассказывайте ему о своей работе. И не забывайте: дети любят играть, прививайте им любовь к труду форме игры.


 




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

Лондон теряет, а кто-то находит

12 марта 2019 г. 21:57:10 Просмотров: 29

Ядерная война Индии и Пакистана - вероятность и последствия

28 февраля 2019 г. 12:08:39 Просмотров: 294

США и Британия ограбили Венесуэлу на $30 млрд

28 февраля 2019 г. 11:56:35 Просмотров: 36

Как умирает европейская идея. Венгрия.

27 февраля 2019 г. 16:50:57 Просмотров: 56

"Глубинный АфтерШок"тм

14 февраля 2019 г. 10:20:37 Просмотров: 81

Нефть кончается! Кризис, посткризис и предкризис.

28 января 2019 г. 13:09:26 Просмотров: 298

Майкл Макфол: американцы хотели сменить власть в России

25 января 2019 г. 14:22:39 Просмотров: 733

Венесуэла: новое слово в госпереворотах

24 января 2019 г. 14:03:21 Просмотров: 186

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

23 января 2019 г. 16:23:04 Просмотров: 145

Во сколько украинцам обойдется "поляна" на Новый год

28 декабря 2018 г. 10:57:44 Просмотров: 171

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.