Загрузка данных...

Взаимоотношения учителя и ученика

21 августа 2013 г. 10:35:15

Просмотров: 10320

Взаимоотношения учителя и ученика

Впервые ребенок начинает свое образование еще в дошкольном учреждении, но все же, настоящее знакомство с систематическим обучением происходит при поступлении ребенка в школу. Школа имеет большое значение в жизни растущего человечка – приучает его к систематической умственной работе, к общению со сверстниками, воспитывает и развивает личность. В современной российской школе, к сожалению, выполняются не всегда или недостаточно функции воспитания – развитие гармоничной, самодостаточной, адекватно уверенной в себе и своих успехах личности. Происходит это чаще всего, потому что главной целью школа ставит передачу академических знаний, не всегда учитывая особенности возрастных периодов ребенка, способности к творчеству и самостоятельности.


Подросток находится между двумя мирами – он уже не ребенок, но и не взрослый. Этот возраст характеризуется неустойчивой самооценкой, повышенной ранимостью и критичностью, стремлением к самостоятельности. Не встречая понимания в случае, когда педагог не учитывает особенности подросткового возраста, подросток либо замкнется в себе, либо будет открыто идти на конфликт. На одни и те же вещи и явления подросток и учитель, в меру разного возраста, смотрят по-разному. И если педагог не стремится посмотреть на ситуацию глазами подростка, то между ними возможно выстраивание так называемого смыслового барьера, т.е. каждый вкладывает в происходящее свой смысл и диалог, в итоге, проходит на «разных» языках.


В действительности каждый учитель мечтает об идеальном ученике, а каждый ученик – об идеальном учителе. Все мы, повзрослев, имеем разные воспоминания о школьных учителях. Есть учителя, которых мы не помним – ни имени, ни внешности, есть учителя, которых мы вспоминаем с благодарностью (поддерживали, были интересными, справедливыми, с ними связаны какие-то истории из нашей жизни и т.п.). А были и такие учителя, о которых остались не самые лучшие воспоминания. В глазах ребенка, а тем более – подростка, идеальный учитель – это человек справедливый, готовый выслушать и понять, честный и искренний, способный сделать обучение интересным и увлекательным.
Для того, чтобы суметь наладить отношения с подростком, учитель должен обладать такими качествами как эмоциональная устойчивость, эмоциональная зрелость и коммуникативная компетентность (умение общаться).


Эмоциональная устойчивость позволяет учителю адекватно и спокойно оценивать факты и быть готовым к любым вопросам и ответам со стороны подростка. Эмоциональная устойчивость позволяет учителю сохранять эмоциональное равновесие среди учеников.


Эмоциональная зрелость – это способность уважать мнение других, даже если эти другие – ученики, а также умение проявлять доброту, сочувствие и взаимопонимание. Это способствует более искренним и неформальным отношениям между учителем и учеником. В жизни немало примеров, когда ученик, уже взрослый, продолжает поддерживать отношения со школьными учителями и это общение приносит радость и удовольствие обеим сторонам.


Компетентность в общении позволяет уважать и принимать подростка такого, каков он есть, учитывая все особенности его возраста. Компетентный в общении учитель никогда не позволит себе постоянную критику, унижения и осмеивание недостатков подростка. Такой учитель будет строить общение на уровне «взрослый-взрослеющий» с уважением и поддержкой. Таким образом, хочется отметить, что учителя играют огромную роль в созревании самооценки и личностных характеристик каждого ученика, с которым сталкиваются.
Но все же, важным моментом является то, что процесс обучения – это движение «навстречу» и настроенность учителя на общение и обучение тоже зависит от противоположной стороны.


Чаще всего в представлении учителя, согласно нашему российскому менталитету, идеальный ученик – это тот ученик, который вовремя учит уроки, быстро соображает, проявляет инициативу и самостоятельность, и никогда не создает проблем своим поведением (соблюдает дисциплину, не спорит и т.п.), а также чуткий, честный и скромный. Образ ученика глазами педагога – это быстро взрослеющий, не создающий дополнительных хлопот человек. В общем-то, все то, что противоречит самому факту подросткового возраста.


Стереотипы в школьном воспитании. А теперь вспомните себя в школьные годы. Отличникам чаще многое прощалось, двоечники всегда оценивались отрицательно. Так происходит тогда, когда учитель не особо всматривается в личность ученика, и чем больше у такого педагога стаж работы, тем больше он склонен разделять своих учеников на «категории» и «типы». По поводу данного феномена хочется привести пример исследований (Митина Л.М., 1991, Реан А.А., 2003), который характеризует разделение учеников учителями на типы:

Первый тип. Ученики-отличники, сотрудничающие с учителем. Обычно, это школьники, являющиеся гордостью учителя. В общении с учениками-отличниками педагоги стремятся проявлять как можно больше положительных эмоций и чувств: их хвалят, побуждают остальных брать с них пример, к ним проявляют доверие, поручают почетные обязанности, предсказывают великолепные перспективы в учебе и в жизни и т.д. Случающиеся же неудачи воспринимаются как проявления временного недомогания или досадного недоразумения.

Второй тип. Ученики, которых учитель считает способными или просто талантливыми, но в определенном смысле трудными (ненадежными, недисциплинированными, работающими не систематически, ленивыми и т.д.). С учениками такого типа общение педагога происходит по двум направлениям:
1. Учитель стремится не замечать недостатки в поведении ученика, компенсируя их своим восхищением способностями и перспективами возможных достижений школьника («если такой ребенок захочет, он все сможет»). В этом случае ему прощаются школьные недоделки и трудности характера.
2. Второй вариант взаимодействия с таким учеником происходит по сценарию, когда плохое поведение и безответственное отношение к учебе задевают педагога и он, стараясь не замечать способностей школьника, использует любую возможность, чтобы показать, как «преступно и халатно» ребенок ими распоряжается. Более того, иногда конфликт заходит так глубоко, что учитель старается поставить подростка в такую ситуацию, в которой всячески демонстрирует отсутствие у него способностей.

Третий тип. Хорошие (послушные) ученики, благодарные учителю за каждое проявление симпатии и помощи, но считающиеся малоспособными и имеющие слабую успеваемость. Учителя не ждут от них больших успехов, но, тем не менее, проявляют к ним определенную симпатию и стремятся компенсировать их учебные неуспехи доброжелательным отношением к ним. Взаимоотношения с дисциплинированным, но считающимися малоспособным школьником, строятся по принципу сочувствия, содействия, в обмен на послушание и покладистость. Такой стиль взаимодействия с учителем вызывает у подростка привыкание к слабым результатам, а уверенность педагога в невозможности ребенка достичь большего приводит к осознанию учеником своей бесперспективности и формированию оценки себя как неспособного человека.

Четвертый тип. Явно проблемные ученики, с которыми у учителей постоянно возникают противоречия и конфликты. Складывается впечатление, что если бы их не было в классе, то все было бы хорошо. Проблемные ученики вызывают у учителя в подавляющем количестве случаев отрицательные эмоции и чувства: их наказывают, угрожают, недооценивают, оскорбляют и унижают, предсказывают жалкое будущее, приводят в качестве дурного примера, им не доверяют, игнорируют и лишают любых поощрений. Успех такого ученика в учебе или поведении расценивается учителем как ухищрение, уловка и воспринимается им с повышенной подозрительностью и недоверием.


Пятый тип. Это ученики, которые могут быть обозначены как неопределенная, слабо дифференцируемая группа. В эту группу входят ученики, которые практически не привлекают к себе внимания учителя. Таких школьников учителя обычно плохо запоминают, часто путают, из какого они класса, «А» или «Б», и как их зовут. С учениками, относящимися к пятому типу, у педагогов практически отсутствует какое-либо взаимодействие. Они просто их не замечают. Проблемы, достижения и трудности в обучении, поведении, взаимоотношениях с одноклассниками остаются за пределами внимания учителя. Такие школьники отсутствуют в его профессиональном сознании.

Каковы же последствия стереотипного восприятия учеников?

1. Подчеркнуто положительное отношение к ученикам первого типа формирует у подростков такие черты как завышенная самооценка, заносчивость и надменность. Кроме того, к таким ученикам со стороны одноклассников, из-за постоянно испытываемого чувства несправедливости, формируется негативное отношение, чувство зависти. Одноклассники нередко радуются явным промахам «любимчиков», у них исчезает умение радоваться за успехи более сильного. Таким образом, отношение, казалось бы, к одному ученику, влияет на свойства личности сразу нескольких. «Любимчики» нередко становятся изгоями, что непременно отражается на восприятии окружающих, как злых и неотзывчивых людей. Окружающие воспринимаются в последующем как «завистливые бездарности».

2. Систематическое «прощение» ученикам второго типа безалаберности и недисциплинированности, когда учителя «закрывают глаза» на невыученные уроки и плохо сделанную работу, способствует еще большему развитию этих качеств. У подростков этой группы формируется неприязненное, пренебрежительное отношение к систематическому обучению, а в последующем – к труду.

3. В случае, когда подросток второй группы причисляется учителем к «проблемным ученикам» из-за недисциплинированности, неизбежны конфликты и выстраивание «пропасти» между сторонами, исчезает понимание друг друга.

4. Если к подростку третьего типа учитель относится благосклонно и это проявляется в том, что ему прощаются невыполнение (или неправильное выполнение) любых заданий взамен на хорошее поведение, то это неизбежно ведет к тому, что подросток привыкает к низким результатам и укореняется в мыслях, что он – бездарная или неспособная на многое личность. Также такое отношение формирует такие черты личности как приспособленчество, неискренность и склонность угождать ради хорошего отношения.

5. В самом худшем положении оказываются так называемые «проблемные» ученики (четвертая группа). При нарастающем негативном отношении к таким подросткам, учителя относятся к ним с подозрительностью и недоверием. Подросток утверждается в мысли, что как бы он ни старался, результат все равно будет отрицательным. В этом случае подросток прекращает все попытки добиться успеха, а продолжающиеся конфликты еще больше усугубляют его неверие в собственные силы. В данном случае, если уж подросток оценивается негативно, то во всем: «плохие» черты характера – ленивый, недисциплинированный, злой, конфликтный; недостатки в умственном развитии – недостаточно способный, медлительный, с трудностями в мышлении, с плохой памятью и т.п. С каждым днем поведение таких подростков становится все хуже, а негативное отношение со стороны учителя – все больше, что не оставляет шанса на положительные перемены.

6. Отношение к ученикам пятого типа, при котором подросток не замечается как личность в принципе, формируют у таких учеников чувство никчемности и малоценности. Из таких подростков вырастают неуверенные и нерешительные личности.
Для преодоления «типизации» подростков и стереотипного отношения к ним необходимо учитывать особенности подросткового периода, уметь уважать индивидуальность ребенка. В этих случаях общение становится более открытым и неформальным, а восприятие учебного материала становится легким и интересным.

 




Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

В России разработан проект Стратегии пространственного развития РФ

20 января 2017 г. 15:32:38 Просмотров: 64

Папа Римский призвал создать всемирный Центробанк

12 января 2017 г. 14:18:15 Просмотров: 101

Новый генсек ООН сделал свое первое, судьбоносное для всего мира, заявление

3 января 2017 г. 15:12:49 Просмотров: 224

Геополитическая развилка для США между Россией и Китаем в связи с выборами

29 декабря 2016 г. 16:13:43 Просмотров: 151

Готовится резолюция ООН о признании Палестины и возвращении Израиля к границам 1967 года

28 декабря 2016 г. 12:12:17 Просмотров: 169

Трамп победил на голосовании коллегии выборщиков

20 декабря 2016 г. 15:22:51 Просмотров: 172

Господин Путин плохо относился к своему Обаме

16 декабря 2016 г. 16:59:37 Просмотров: 688

Ящик Пандоры скоро будет открыт: начать решено с финансового хаоса в Индии

16 декабря 2016 г. 16:47:11 Просмотров: 711

В Москве начался суд о признании событий на Украине госпереворотом

16 декабря 2016 г. 16:40:54 Просмотров: 618

США заморозили активы Порошенко

6 декабря 2016 г. 10:51:27 Просмотров: 797

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.