Загрузка данных...

России нужны 40 тысяч врачей

2013.08.14 16:13:58

Просмотров: 2752

России нужны 40 тысяч врачей

Более 40 тыс. врачей первичного звена, то есть участковых терапевтов и педиатров, а также амбулаторных стоматологов не хватает российской системе здравоохранения, заявила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова. Причём, по словам чиновника, данное положение не является последствием кризиса 90-х. Дисбаланс начал формироваться ещё в 70-х годах XX века.

За последние годы, по статистике, представленной главой министерства, ситуация стала немного изменяться в лучшую сторону: «У нас за последние три года увеличилось количество врачей на 17,5 тыс. У нас всего около 650 тыс. врачей. Но из них около 50 тыс. — это учащиеся, ординаторы, аспиранты. Без них будет чуть меньше 600 тыс.».

Следует отметить, что данная проблема особенно остро стоит в регионах. В частности, на её решение направлена такая федеральная программа, как «Земский доктор». При всей масштабности этой акции, она не дала достаточных результатов, то есть даже сумма 1 млн рублей не становится для врачей достаточным стимулом для переезда в село на пять лет. Статистика говорит сама за себя: например, в 2012 году в сёла Белгородской области удалось привлечь 67 врачей. Этого, конечно, недостаточно. Сходная ситуация в Калужской области, где службы скорой помощи укомплектованы только на 55%, и в Тульской, где не хватает более полутора тысяч врачей, причём их надо найти в самое ближайшее время.

Можно стимулировать специалистов по-разному. Например, предоставлением льгот на ипотеку, целевыми наборами в вузы, переобучением специалистов за счёт госбюджета. И разумеется, востребована практика подъёмных — не более 500 тыс. рублей в зависимости от области.

Немного облегчает ситуацию тот факт, что с текущего года система ОМС оплачивает услуги платной медицины в полном объёме, а не по льготным тарифам, как раньше. И это дало некоторые результаты: на каждые 100 частных клиник 14 стали принимать полисы ОМС. В столичном регионе для таких медучреждений планируется также снижать арендную плату. Продуктивна идея заключения с частниками договоров по программам госгарантий на срок до трёх лет. Возможно, при дальнейшей интеграции между государственной и частной медициной какие-то бреши в кадровом балансе и удастся закрыть.

Конечно, основным способом привлечения медиков в профессию всё же является материальный фактор, то есть рост зарплат, социальные гарантии. Как указано в Плане деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013–2018 годы, оплату труда медиков планируется поднять в текущем году на 125,7% от средней зарплаты по соответствующему региону, а в 2017 году — уже на 200%. При этом, разумеется, необходимо повышать и расходы на здравоохранение, что и планируется сделать. Так, по заявлениям вице-премьера РФ Ольги Голодец, к 2020 году расходы на здравоохранение будут составлять 6% от ВВП (сейчас — 4%). Правда, не вполне понятно, как с этими планами сочетаются недавние прогнозы министра финансов РФ Антона Силуанова о дефиците бюджета, который достигнет в этом году 1 трлн рублей, из-за чего придётся распечатать госрезерв. Напомним, что в прошлом году Силуанов также пророчил рост дефицита и предлагал снизить расходы на медицину и образование. Для многих это стало причиной ожидать повальных увольнений врачей и учителей. Пока не сбылось.

Вот какие цифры, например, приводит «Российская газета» по данным медицинского сообщества «Клуб практикующих врачей»:

«Я — участковый педиатр из Ростова-на-Дону. Получаю «президентские» 8700 р. + 5200 р. + иногда приработок 1000 р. Итого 14 900 р. (за 2 участка и приём до 50 детей в день)».

«А я — участковый терапевт 1 категории из Барнаула, стаж 15 лет. Получаю такие же деньги + 0,25 ставки за клинического фармаколога (900 р.) + за стаж. Итого 15 500–16 000. Совмещение на втором участке не оплачивается».

«Махачкала, главный невролог управления здравоохранения + невролог на 0,5 ставки в поликлинике + стаж, категория + надбавка за расширенный объём работы + модернизация — всего получается около 10 тыс. р.».

Таким образом, надо признать, что ситуация с зарплатами пока хороша лишь на бумаге: по стране их уровень достиг 138% от средней по экономике, то есть составил 36,5 тыс. рублей. Однако обычный региональный врач получает около 15 тыс. рублей. По данным Росстата, минимальная зарплата в России ныне составляет 13,2 тыс. рублей (против средней зарплаты по стране 18,3 тыс. рублей, а в Москве — 35,6 тыс. рублей), то есть меньше «средней температуры по больнице» более чем на 25%.

Источник



Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.